• Храм Шаолинь превратился в источник прибыли

  • Пятница, 5 мая 2006 года

Недавно Пекин запустил программу "Global Chinese Kung Fu Star TV Competition" (Телезвезда международных соревнований по китайскому кун-фу), телевизионное риалити-шоу, проводимое совместно с храмом Шаолинь и спутниковым телеканалом Шеньчжэнь. Этот поиск звезд представит новую группу молодых талантов кун-фу сообществу развлечений — кино, телевидению и даже Голливуду. Победителю этих соревнований будет предоставлена возможность сыграть роль в новом фильме "Новый храм Шаолинь". Это разожгло дискуссии о движении храма Шаолинь к секуляризации и коммерциализации.

Коммерциализация буддизма

По сообщениям Xinhua.Net (веб-сайт агентства новостей Синьхуа), Фу Минь, глава спутникового телеканала Шеньчжэнь, впервые предложил идею провести соревнования под названием "Телезвезда международных соревнований по китайскому кун-фу" на базе конкурса "Super Voice Girl" ("Девушка с супер голосом"). Фу Минь заявляет, что когда он поделился своей идеей с Ши Юнсинем, теперешним настоятелем храма Шаолинь, Ши полностью согласился и поддржал ее. По словам Фу Миня, спутниковый телеканал Шеньчжэнь оплатит стоимость шоу в 20 миллионов юаней, поскольку храм Шаолинь не занимается бизнесом.

Фу Минь сообщил, что по предварительным оценкам, более 200 000 участников будут зарегистрированы для участия в шестимесячном соревновании. В добавок к способностям к кун-фу участники должны продемонстрировать артистические способности и показать свое выступление на сцене. С теми, кто дойдет до конца, подпишет контракт компания "China Kung Fu Star Performance Brokerage Company" (Китайская брокерская компания по найму звезд кун-фу). Победители будут иметь возможность получить роль в телевизионном сериале "New Shaolin Temple: Monks in the Army" ("Новый храм Шаолинь: монахи в армии") и в голливудской картине "Новый храм Шаолинь". Чтобы избежать конфликтов в интересах, монахи, практикующие в храме Шаолинь, не будут участвовать в конкурсе.

Фу Минь объяснил, что планируется снять телесериал-трилогию, состоящий из 120 эпизодов и представляющий историю храма Шаолинь. Первая часть трилогии будет называться "Новый храм Шаолинь: монахи в армии", которая будет состоять из 40 эпизодов, а стоимость этой части будет равна 30 миллионам юаней. О стоимости и планируемых инвестициях для съемок фильма "Новый храм Шаолинь" еще не сообщалось, но съемки решено начать следующей весной или летом.

 

Общественное благо или богохульство?

На протяжении всей своей истории храм Шаолинь считался мистическим и являлся сокровищницей множества тайн кун-фу. Сегодня этот древний храм с большим энтузиазмом отдается работе над фильмом и поискам телезвезд. Однако Фу Минь много раз подчеркивал: "То, что мы делаем, это развитие культуры, а не индустрия культуры. Развитие [культуры] осуществляется для общественного блага, а индустрия — это коммерциализация. Шаолинь не зарабатывает денег посредством этой деятельности".

Это вовсе не значит, что Шаолинь останется с пустыми руками. Фу утверждает, что спутниковый телеканал Шеньчжэнь произведет оплату Шаолиню в форме денежного пожертвования. Канал переведет на благотворительные организации один миллион юаней в качестве пожертвований, куда войдут Фонд изучения китайского традиционного кун-фу и храм Шаолинь для детей, основанный храмом Шаолинь. Фу Минь добавил, что размер пожертвования не имеет прямого отношения к популярности теле-шоу.

Сайт Huaxia.Net поставил вопрос: "Как может вызвать почтение к Буддизму создание развлекательной программы "Супер монах" ("Super Monk"), которая копирует конкурс "Девушка с супер голосом"?" Использование Буддизма для развлечения — это богохульство по отношению к Чистой Земле Буддизма.

Современная культура популяризировала Шаолинь

Когда-то удачный фильм "Храм Шаолинь" принес славу этому храму. Сегодня сам храм Шаолинь приносит славу фильмам и кинозвездам. Шаолинь создал свои другие организации, такие как компания "Henan Shaolin Temple Film and Television Company Ltd" ("Теле и кино компания храма Шаолинь" в Хэнань), компания "Shaolin Temple Development Company Ltd" ("Компания по развитию храма Шаолинь"), ассоциация "Shaolin Temple Martial Art Research Association" ("Ассоциация по исследованию военного искусства храма Шаолинь") и много других.

Общее количество посетителей храма с 1974 по 1982 гг. составило 200 000 человек. А за 1982 г. его посетило 700 000 человек. К 1984 г. было продано 2,6 миллиона входных билетов. А в 1990-х, каждый год его посещало около 1,5 миллиона человек.

В 1990-х рядом с храмом Шаолинь было открыто много школ военных искусств — общее количество обучающихся составило 32 000 человек. В июне 2004 вновь открылась аптека Шаолиня, и в Интернете были впервые предложены людям три секретных традиционных лекарства.

Храм Шаолинь поручил компании в Тайване создать игру для Интернета под названием "Легенда о Шаолине", которая явилась первой 3D сетевой игрой, в основе которой лежит культура Шаолиня времен династий Суй и Тан.

В 2001 г. была осуществлена передислокация двух административных деревень, нескольких школ боевых искусств и магазинов, построенных рядом с храмом Шаолинь; весь комплекс занимает площадь более 500 000 кв.м., где живет 20 000 человек. Стоимость передислокации составила 300 миллионов юаней. В 2004 г. храм Шаолинь вложил более 50 миллионов юаней в ремонт и реконструкцию. Это была самая широкомасштабная реконструкция в истории. Были реконструированы храмы Цзиньнало и Лючжу, хранилище и библиотека; площадь реконструированных сооружений составила 20 000 кв.м.

 

Каков валовой доход Шаолиня?

Каков же годовой доход храма? Настоятель Ши Юнсинь никогда не даст ответа. Очевидная прибыль складывается от продажи входных билетов, выступлений по кун-фу и пожертвований. При количестве посетителей, составляющем примерно полтора миллионах человек в год, и цене за один билета равной 40 юаней, годовой доход от продажи билетов составляет 60 миллионов юаней, из которых храм получает одну четвертую часть, что составляет полтора миллиона юаней.

Второй источник прибыли — это выступления по кун-фу. С тех пор как Ши Юнсинь стал настоятелем храма в 1987 г., все больше и больше монахов храма участвуют в международных религиозных конференциях и буддистских мероприятиях за границей. В конце 2004 г. группа от Шаолиня выступала более 10 000 раз, более чем в 60 странах. По данным, опубликованным в британской газете "The Guardian", прибыль от выступлений в США составила примерно 10 000 долларов США.

В октябре 2005 г. храм Шаолинь и театр "Song and Dance Theatre" в Чжэнчжоу (театр песни и танца) вместе выступили спонсорами оригинальной оперы "Шаолинь на ветру", которая впервые была исполнена в театре "Poly Plaza International Theatre" в Пекине. Сейчас между "Шаолинь на ветру" и компанией "Landmark Entertainment Group" подписан контракт приблизительно на 800 выступлений в США, которые должны пройти в течение следующих двух лет. Ожидаемый доход составит 8 миллионов долларов США.

Еще один важный источник дохода — пожертвования. Храм Шаолинь все больше вовлекается в социальную деятельность, и их доход от пожертвований также возрастает.

"Мы не стремимся к прибыли — прибыль от продажи входных билетов дала возможность покрыть все расходы на монахов", — говорит Ши. В настоящее время храм отлаживает систему снабжения и в некоторой степени обеспечивает содержание монахов. Как сообщают, Ши Юнсинь — первый монах, имеющий степень магистра по менеджменту (Master of Business Administration).

Специалисты из Китайской академии социальных наук говорят, что благодаря влиянию окружающей среды, бывшие религиозные храмы Китая стали заниматься торговлей. Сообщают, что Шаолинь подал документы на рассмотрение для того, чтобы получить официальное признание, что храм является объектом культурного наследия самого высокого уровня. Некоторые СМИ прокомментировали это действие так: день, когда это прошение будет одобрено, будет днем, когда все религиозные элементы храма Шаолинь исчезнут.

 

The Epoch Times (Великая Эпоха) 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...