• Бизнес с Китаем и права человека

  • Понедельник, 13 марта 2006 года

С этой речью г-н Мань-Янь Нг, вице-президент международной группы технологий, выступил в Стокгольме, Швеция. Семинар назывался "Коммунизм и права человека в Китае".

Организаторы включили в семинар Китайскую иностранную демократическую коалицию, "The Epoch Times", "Независимый китайский центр "PEN" (международная ассоциация писателей) и Международное сообщество по правам человека.

Почему мы говорим об этих двух вещах – бизнесе и правах человека в Китае? Довольно необычная комбинация! Большинство бизнесменов не думают о правах человека, но настало время задуматься над этим. Это очень просто, потому что то, что происходит сейчас в Китае, на самом деле, является серьёзным вызовом свободному демократическому миру. А фактически, это вызов всему человечеству. Почему?

Потому что в настоящий момент Китай, можно сказать, является страной, экономика которой развивается быстрее, чем у всех стран мира. В тоже время Китай – это место, где обнаруживается самое большое нарушение прав человека. Это новое, уникальное, сочетание. Никогда в истории человечества коммунистической диктатуре не удавалось достигнуть какого-либо экономического роста за более чем 20-летний период. То, что такая диктатура сопряжена с нарушением прав человека, ни для кого не новость. Это вызов для нас. Это оказывает сильное воздействие на наше будущее. Вот почему стоит потратить некоторое время на обсуждение этого вопроса.

Я не буду много говорить о том, как растет китайская экономика. Я имею в виду, что большинство из вас много читало об этом в прессе, включая также и шведскую прессу. Многие шведские международные компании (я работаю в одной из них), и многие другие европейские международные компании, и западные международные компании, все ведут дела с Китаем. Пресса пишет о фантастическом потенциале.

Так ли это? Может, это слишком хорошо, чтобы быть правдой? Да, экономика в Китае выросла. Вам известно, что за последние 20 лет ВВП в Китае вырос от 6% до 10%. Конечно, нельзя забывать, что они начали с очень низкого уровня. Несмотря на свой фантастический рост, китайский ВВП сегодня всё ещё составляет 1/8 от ВВП Америки, около половины от индийского и одну треть от японского. В среднем ВВП на душу населения в Америке в 35 раз больше, чем в Китае. Однако огромный разрыв, существующий уже 20 лет, уменьшается.

К сожалению, с этим новым богатством они совершают нарушения прав человека более эффективно, чем ранее. За деньги, которые зарабатывает (для них) китайский народ, они могут теперь использовать множество высоких технологий, и нарушения прав человека становятся всё более усовершенствованными. Они нисколько не уменьшились.

Некоторые из моих партнёров по бизнесу сказали мне, что они считают, что Китай становится лучше, и КПК уже не коммунистическая партия.

"Почему же?" – спросил я.

Они отвечают: "Посмотри, теперь даже приветствуется вступление капиталистов в партию".

Я сказал им: "Вы правы, но они не изменили своих принципов в игре за власть. Да, вы правы, что в пятидесятых и шестидесятых, после того, как они пришли к власти, они уничтожили много капиталистов. Многих капиталистов посадили в тюрьму; и они присвоили деньги капиталистов, и те, кто пережил преследования, не осмеливались и слова сказать против партии".

"Почему же теперь приветствуется принятие капиталистов в партию?"

Я ответил: "Друзья мои, это не те же самые капиталисты. Капиталисты 50-х – это были люди, которые никогда не верили в те истории, которые коммунистическая партия рассказывала людям. Также и мой дед, он никогда не верил в это. Они были образованными людьми, корнями связанные с древней китайской мудростью, одни более, другие менее. Однако теперешние капиталисты являются родственниками и хорошими друзьями партийных боссов – большинство из них, не все.

Иногда партийный босс сам является капиталистом, только его имя не числится в собственниках. Вот почему они сейчас говорят, что приветствуют капиталистов в партии. Принципы партии никогда не менялись. Почему? Потому что их принципы не таковы, как о них думали люди 50-х, они утверждали, что партия хочет создать общество с равноправными классами. Нет!".

Их настоящий принцип таков: "цель оправдывает средства"; и это было закономерно. Всегда! И что в конце? Какова их цель? Чего они хотят? Они хотят власти! Они хотят добиться власти, укрепить власть, поддержать свою власть. Чтобы осуществить это, они могут употребить любые средства – на самом деле, любые средства. Пятьдесят лет назад они использовали убийство и заключение в тюрьму капиталистов как такое средство. У КПК нет в этом проблем!

Я хотел рассказать вам больше о том, что происходит с соблюдением прав человека в Китае, но, похоже, это необязательно после таких замечательных предыдущих выступлений. Вы знаете многое из этого. Возможно, кто-то скажет: "О, но вы знаете, вы же находитесь под влиянием пропаганды. Может быть, всё это не так?"

Ну, я вам скажу, что никто так хорошо не проводит пропаганду, как КПК. Вы, возможно, возразите, что некоторые люди не любят партию, осуществляют пропаганду, но я могу рассказать вам свою собственную историю. Я бизнесмен. Я работаю вице-президентом по маркетингу и продажам в международной компании. По рабочим делам я ездил в Китай. Я сказал "ездил", т.к. теперь я уже не могу туда ездить. Вам уже понятна половина истории.

Я долгое время вёл дела с Китаем. В тот раз, когда я поехал в качестве эксперта по технологиям как бизнесмен, менеджер и вице-президент – вы знаете партию, какие средства они используют именем дружбы… Меня, конечно, радушно принимали. Они использовали всяческие приёмы, чтобы польстить мне. Многие партнёры по бизнесу, с которыми я познакомился, на самом деле, все партийные кадры.

Они, возможно, даже работают на органы государственной безопасности и на так называемое United Front Ministry (Министерство Объединенного Фронта), департамент китайского правительства для осуществления лести людям, приехавшим в Китай и которых можно использовать единожды. Я кое-что понимаю в высоких технологиях, у меня имеется некоторый международный опыт в этом бизнесе, и они, возможно, используют мою помощь для укрепления бизнеса с моей компанией. Меня очень хорошо принимали. Везде были красные ковры, лимузины и т.д.…

Затем, может, шесть или семь лет спустя, я стал интересоваться вопросом, касающимся прав человека, т.к. я был свидетелем слишком большого числа случаев нарушения прав человека, особенно в Китае. Я стал приверженцем защиты прав человека. Я выступал с речами по правам человека в ООН и Европейском Парламенте, и т.д.

Кажется, в 2002 году состоялся мой последний визит в Китай. Ночью, в четверть первого, кто-то позвонил в мою дверь в отеле «Шератон» в Пекине. Короче говоря, трое людей из органов государственной безопасности Китая хотели поговорить со мной. Они долго говорили, но, подводя итог всему разговору, они сказали: "Вы осуществляете большую анти-китайскую деятельность".

То, что они подразумевали под анти-китайской деятельностью, была моя деятельность по защите прав человека. Они заявили мне, как мафия: "Если вы не прекратите это, мы разрушим ваш бизнес. У вас будут бесконечные проблемы". Затем они изобразили улыбки на своих лицах: "С другой стороны, если вы будете сотрудничать, будьте уверены, все проекты в Китае ваши".

Это никакая не пропаганда. Это мой личный опыт. Люди могут подумать: "Ну, я бизнесмен. Мне наплевать на права человека. Я только хочу заработать денег, и это всё".

Однако, всё не так просто. Потому что все хорошие бизнесмены должны думать о будущем, особенно те, кто работает в больших международных компаниях. Вы хотите иметь большой и устойчивый бизнес с долгосрочной стабильностью. Сегодня вы заключаете контракт, вступаете в деловые отношения с китайским партнером на десять или более лет. Поэтому вы бы хотели знать, устойчив ли ваш китайский бизнес. Спрашивается, каковы же факторы, которые до известной степени способствуют или даже гарантируют какой-либо стабильный бизнес? Эти универсальные вещи не специфичны для Китая. Для ведения стабильного бизнеса необходимо наличие, по крайней мере, двух важных факторов.

Один из них – действующая правовая система, такая, которую наш юрист Питер, сидящий здесь рядом со мной, очень хорошо понимает. Китайская правовая система похожа на шутку. Китайский суд – вовсе не суд. Вы знаете шведский Wallenberg Institute и немецкий Chancellor Schröder – они тратят миллионы из денег налогоплательщиков, чтобы содействовать организации китайской правовой системы, так что китайские судьи теперь безупречно одеты. Они всё более походят на судей. Залы заседаний свежевыкрашенны, пишутся новые законы, печатается новая юридическая литература, и.т.д., и т.д. И до сих пор не решена коренная проблема.

Просто задайте вопрос: "Зависит ли китайский суд от правительства и от партии?"

Нет, когда китайский чиновник представляет вам правовую систему, он покажет вам, что у них имеются местные суды, высшие суды в провинциях, Верховный Суд; у них есть закон и т.д. Однако они вам не покажут последнюю ступень, последнюю вещь, и этой вещью является китайская коммунистическая партия, стоящая на вершине этой системы. Один звонок партийного босса может повлиять на приговор суда, несмотря на решение судьи, присяжных.

Как вы можете вести дела и чувствовать себя в безопасности в стране, в которой нет действующей правовой системы?

Если даже у вас имеется действующая правовая система, вам необходим ещё один компонент для создания среды безопасного и стабильного бизнеса, и таким компонентом является вера – то, о чём говорил профессор Nieh. Взаимное доверие основано на вере. Как вы можете заниматься бизнесом с людьми, которым вы не можете доверять? Теперь, почему я говорю, что вы не можете доверять китайскому партнёру? Не то, что китайцы родились такими непорядочными. Нет.

Проблема состоит в том, что сейчас многие китайцы стали жертвами этого принципа – "цель оправдывает средства". Огромный процент китайских бизнесменов думают таким образом. Пока я могу зарабатывать деньги, я могу использовать любые средства. Не существует морали в бизнесе, нет и этики в бизнесе. Почему? На самом деле, Китай имеет культуру с многовековыми традициями в морали и этике. Неважно, следуете ли вы принципам конфуцианства, буддизма или даосизма, все они несут красоту соответственно высокой морали и этики. С таким человеком вы можете иметь дело, вы можете чувствовать себя в безопасности и спать спокойно.

КПК, с тех пор, как пришла к власти в 1949 году, систематично разрушает все религии, все верования. Мне не нужно вдаваться в подробности – профессор Nieh уже говорил об этом.

Сегодня некоторые люди могут возразить: "О, а вы знаете, коммунистический Китай улучшился, потому что в последний раз, когда я был в Шанхае и Пекине, я посетил много храмов и видел там много посетителей".

Говорю вам – всё, что они сделали, – так это только покрасили эти храмы, те, которые полностью не были разрушены в годы культурной революции. Почему? Они хотят надуть весь мир. Они хотят показать всему остальному миру, что они заботятся о свободе религии, и они хотят иметь больше прибыли от туризма. Если у них не будет хорошо покрашенных храмов, многие туристы перестанут приезжать.

Те люди, которые являются настоящими приверженцами своей веры и исповедуют свою истинную религию, подвергаются преследованиям, например, как House Church Christians (Дом Христианской Церкви), упомянутый профессором Nieh. Церквям требуется уходить в подполье. Это печальная история. Несколько лет назад китайцы из Гонконга попытались переправить в Китай 30 000 экземпляров Библий с оригинальной версией. Они были осуждены и посажены в тюрьму. Их признали преступниками, потому что они переправляли большое количество Библий! Насколько вы можете доверять китайскому партнёру по бизнесу, если в обществе отсутствует вера? Нравственность и этика не берутся в расчёт. Может, их пропаганда и говорит об этом, но это, на самом деле, ничего не значит. Поэтому возникает вопрос, насколько безопасно инвестировать Китай?

Время поджимает. Позвольте мне подвести итог. Что бы я посоветовал шведским компаниям? Прежде всего, быть очень и очень осторожными, когда вы инвестируете Китай, потому что ваши долгосрочные инвестиции с выплатой в течение 10 лет очень рискованны; я ничего не могу гарантировать, потому что случиться может всё, что угодно.

Вы уже слышали сегодня о публикации "Девяти комментариев о коммунистической партии". Между прочим, весьма интересно, что все мы говорим о "Девяти комментариях" – могу заявить, что много чего знаю о Китае, но для меня они были весьма поучительны. Эти комментарии – не преуменьшайте их значимости. По своим контактам с людьми в Китае я знаю, что они подняли волну осуждения по всему Китаю, конечно, не открытую.

Вы знаете, что настоящие изменения в обществе всегда начинаются с изменения сознания людей. Я сам нахожу, что это очень, очень хорошо, что эти "Девять комментариев" распространяются в Китае, потому что только через изменение сознания людей, когда люди действительно понимают, что проблема состоит в обществе, и то, какая злая коммунистическая партия, только тогда общество может измениться в положительную сторону.

Если общество меняется к лучшему через объективную информацию и через новые познания, представленные с милосердием, это в максимально возможной степени будет способствовать процессу изменения. Мы не хотим, чтобы Китай и китайцы вновь подверглись какой-нибудь катастрофе или другой Культурной Революции. "Девять комментариев" не будут способствовать революции. Они создают прочные и стабильные изменения в сознании людей и, следовательно, приведут к изменениям нации в лучшую сторону.

Как бизнесмен, я рекомендую: примкните к этому процессу развития. Когда вы ведёте дела с Китаем, используйте возможность напомнить китайским людям о правах человека, чтобы заставить их понять, как хорошо для них и будущего Китая иметь больше свободы информации, свободы прессы. Поддержите такой фантастический телевизионный канал свободного вещания, как "New Tang Dynasty TV", о котором говорила г-жа Го. Это просто фантастика.

Знаете ли вы, что канал "New Tang Dynasty TV" был первым, кто смог транслировать для китайского народа информацию о кровавых событиях 4 июня на площади Тянь-Ань-Мэнь, о преследованиях Фалуньгун и новости без цензуры? Это просто фантастика. Умный бизнесмен должен поддержать это. Почему? Потому что все мы знаем: конец КПК уже недалёк. Стабильный бизнес с Китаем означает, что "я хочу вести хороший бизнес с Китаем также и после КПК".

Не верьте тому, что КПК сильна и что она так стабильна, как это утверждает пропаганда. Знаете, в Китае бытует поговорка: «Человек полагает, а Бог располагает». Жизнь Небес следует плану Господа, независимо от того, что планируем мы. Если наш план не совпадает с планом Неба, наш план не сработает. Я могу вам это гарантировать.

Незадолго до падения Берлинской Стены в 1989 г. я разговаривал с моими немецкими друзьями, и они сказали мне, что они не доживут до перемен в ГДР. Потом, через несколько недель, они очень удивились. Поэтому будьте готовы к следующему сюрпризу, но он не будет копией того. Он произойдёт иначе. Приготовьтесь к настоящему стабильному и процветающему бизнесу с Китаем на потенциальном рынке, когда не будет КПК.

Г-н Мань-Янь Нг, в настоящее время вице-президент по продажам и маркетингу в международной группе технологий, имеет более чем 25-летний опыт работы на китайском рынке и является выдающимся спикером на симпозиумах по стратегиям бизнеса в Китае. Он обладает глубоким пониманием различных аспектов ведения бизнеса в Китае, а также китайского общества в целом.

Несмотря на сильную занятость, г-н Нг – преданный защитник прав человека в Китае и тех, кто живёт под гнётом диктатуры во всём мире. Он также является членом правления "International Society for Human Rights" (Международное сообщество по правам человека), NGO (неправительственная организация), со статусом обозревателя Европейского Совета и ООН.

Мань-Янь Нг. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...