• Банк Китая находится перед угрозой финансового кризиса

  • Пятница, 2 июня 2006 года

18 мая 2006 года Банк Китая внес в гонконгскую фондовую биржу US$9.9 миллиардов Initial Public Offering (IPO) [изначальное открытое предложение (первая продажа акций компании широкой публике; поскольку на первую продажу обычно предлагаются акции небольших, молодых компаний, риск по этим акциям достаточно велик)]. Однако, по словам экономических экспертов, это указывает на наступающий крах финансовой системы Китая. Банк надеется преодолеть кризис, увеличив капиталовложения за границей.

Bank of China (Банк Китая) планирует продать приблизительно 25.5 миллиардов акций по всему миру по цене 2.5-3 гонконгских долларов (около US$ 0.32-0.39). Только 5% из 25.5 миллиардов акций (1.278 миллиардов акций) будут проданы Гонконгу.

Банк Китая является самым большим банком среди четырех принадлежащих государству китайских банков. После China Construction Bank и Bank of Communication, Банк Китая является третьим принадлежавший государству банком, который увеличивает деньги в фондах на готовых рынках Гонконга. В течение последних нескольких лет в Банке Китая произошло много скандалов, включая увольнение его президентов, Ван Сюэбинь и Лю Цзиньбао, за огромные взятки. Банк Китая также имеет огромное количество непогашенных долгов, и потери государственного имущества. Эксперты подозревают, что банк близится к банкротству.

Китайский эксперт и главный редактор гонконгского журнала «Open Magazine» г-жа Цай Юнмэй заявила, что принадлежащие государству китайские банки, желают преодолеть кризис с помощью повышения фондов на рынках за границей. Она сказала: «Эти банки уже банкроты, так как китайское правительство не помогает им. В Китае многие экономические сделки диктуются правительством, и эти банки могут держаться, имея при себе деньги, заработанные народом. Хотя эти банки все еще действуют в Китае, но вложение в них денег является очень рискованным. Цель IPO на фондовой бирже Гонконга является желанием свалить риск на рынки за границей».

Г-жа Цай сказала: «Я полагаю, что кризис китайского правительства начнется со сферы финансов».

Однако председатель Банка Китая Сяо Ган утверждает, что банк хорошо работает, преуспевает в финансировании и имеет хорошее будущее.

Г-жа Цай не согласна с Сяо. Она утверждает, что некоторым членам КПК нельзя доверять. КПК вообще не гарантирует инвесторам какой-либо безопасности от разорения. «Все мы знаем, что КПК способна создавать ложные цифры. Ее статистика настолько ошеломляюща, что никто уже не верит этим цифрам. Данные банка о IPO являются ненадежными; обладание такими акциями, в конечном счете, может привести к опасности».

Г-жа Цай напоминает инвесторам, что они могут получать прибыль только короткое время, но если это затягивается на долгое время, то риск разорения очень высок. Она сказала: «Многие китайские предприятия, принадлежащие государству, которые занимались на рынке Гонконга; все они имеют проблемы. Их финансовые отчеты сфабрикованы и не передают достоверную картину ревизии. Поскольку они принадлежат государству, люди, купившие их акции, полагают, что китайское правительство поддержит их. Однако фактически, многие из моих друзей потеряли свои деньги, инвестируя в китайские компании, принадлежащие государству».

Г-жа Цай указала, что из-за сговора между банками и коммунистическим режимом Китая, вокруг китайских банков продолжаются скандалы, включая и Банк Китая. Явным примером может послужить случай с Ван Сюэбинь, бывшим президентом Банка Китая. Ван присвоил большое количество имущества, принадлежащие государству. Когда разразился скандал, его просто перевели в Construction Bank of China без всяких обвинений в преступлении. Многие замешанные в скандале с Ван Сюэбинем, также присвоили государственные миллионы, включая тайваньскую кинозвезду Лю Цзясин, и они до сих пор продолжают вести бизнес в Китае.

Г-жа Цай сказала: «Эти люди превратили государственное имущество в свою собственность. Но никто не был за это обвинен. Это является проблемой управления и контроля». Г-жа Цай упомянула другой классический случай. Лю Цзиньбао, президент гонконгского отделения Банка Китая, «нелегально брал в долг большие суммы из фонда государственных предприятий. Однако деньги из фонда никогда не возвращались».

Ли Чжэнь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...