• Техническая вода из химического завода попала в питьевую воду в провинции Цзянсу

  • Понедельник, 23 февраля 2009 года
Сильный дождь, прошедший 20 февраля в городе Янчен провинции Цзянсу, привёл к тому, что отработанная вода местного химического завода попала в водозабор. В результате во всём городе была отключена вода, а местные жители в панике раскупают в магазинах минеральную воду и делают запасы. В результате предварительного анализа выяснилось, что в питьевую воду попало бензольное соединение, вызывающее рак, - сообщило Центральное агентство новостей.

Как сообщила газета «Dagong Bao» со ссылкой на сотрудников отдела защиты окружающей среды провинции Цзянсу, это плачевный результат того, что местные власти без разбора переносят сюда химическое производство, которое уже устарело в экономически развитых районах страны.

В сообщении также говорится, что, так как в районе Тайчао провинции Цзянсу власти ограничили подачу воды, многие мелкие, но сильно загрязняющие окружающую среду, химические предприятия переехали в развитые района на севере провинции, там, где подачу воды не ограничивают. Поэтому концентрация этих предприятий в отдельных районах стала очень большой. Например, в городах Янчен, Нандун и Лянюньган химические предприятия расположены впритык один к другому на протяжении более 900 км вдоль Жёлтого моря. Их насчитывается более 100. А вдоль единственной судоходной реки на севере провинции Гуаньхэ, плотно друг к другу расположено более 300 химических предприятий и 31 судостроительный завод. Большинство из этих предприятий сливают отработанную техническую воду прямо в реку.

Политика многих химических предприятий не направлена на долгосрочные планы, а больше направлена на получение быстрых прибылей, поэтому они не экономят природные ресурсы и не заботятся об окружающей среде. Плюс к этому ещё и то, что система контроля выбросов очень отсталая и практически не играет никакой роли. Поэтому районы, в которых сосредоточено много химических предприятий, являются районами, в которых повышенное загрязнение окружающей среды.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...