• Сжигание угля в Китае наносит большой ущерб окружающей среде

  • Среда, 29 октября 2008 года
В прошлом году сжигание угля, как основного источника энергии в Китае, нанесло убытки окружающей среде на сумму 249 млн долларов США, что составляет 7% годового валового национального продукта страны.

Как сообщило британское радио Би-би-си, 70% источников энергии в Китае составляет уголь.

Организация по защите окружающей среды Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) издали совместный отчёт под названием «Настоящая цена угля», в котором они указывают, что каждая тонна использованного в Китае угля, наносит ущерб окружающей среде в размере $150. Всего за год эта цифра составляет $249 млн. Если к этому прибавить то, что двуокись углерода, выбрасываемая при сгорании угля в атмосферу, влияет на процессы глобального потепления в мире, то ущерб получается ещё больше.

 
Согласно данным отчёта, Китай стоит на первом месте по количеству выбросов в атмосферу двуокиси углерода.

В отчёте также говорится, что при добыче угля расходуется большое количество подземных вод, что приводит к истощению почвы и растительного покрова. На 70% государственных крупных угольных рудниках в Китае наблюдается нехватка воды, на 40% –  острая нехватка воды.

Отчёт также указывает на то, что к цене угля в Китае также прибавляются многочисленные человеческие жизни погибших при его добыче шахтёров. Добыча угля в Китае является самой опасной в мире. Согласно статистике из-за различных аварий каждый день в Китае в среднем погибает 13 шахтёров.

Китайские СМИ опубликовали сообщение государственного управления по вопросам развития, в котором говорится, что энергетическая основа экономического развития Китая в большой степени опирается на сжигание угля, поэтому не получится в ближайшем будущем сократить его использование и соответственно выбросы вредных газов в атмосферу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...