• От грязного воздуха в Китае за год умирает 300 тыс человек (фото)

  • Воскресенье, 6 апреля 2008 года
Каждый китаец, живущий в городе, каждый день пропускает через свой организм 15 кубометров загрязнённого воздуха. От загрязнения воздуха в Китае каждый год умирает 300 тыс человек. Будучи «мировым заводом», Китай платит за это большую цену, жертвуя окружающей средой и здоровьем многих людей.

Как сообщила газета Южный уикэнд, в этом году очень многие китайские специалисты-метеорологи призывают обратить внимание на проблему загрязнения окружающей среды в Китае. Особенно в некоторых районах дельты реки Чжуцзян и Янцзы, где стремительное развитие промышленности превосходит способность восприятия окружающей средой. В результате постоянного накопления вредных веществ в атмосфере, у людей повысилась заболеваемость раком.

Согласно стандартам, определяющим загрязнение воздуха, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в одном кубометре воздуха не должно содержаться более 20 микрограмм взвешенных частиц. В Китае 58% населения живут в среде, в одном кубометре воздуха которой содержится более 100 микрограмм взвешенных частиц.

По международным стандартам диаметр крупиц взвешенных частиц воздуха не должен превышать 2,5 микромикрон, в противном случае такой воздух наносит сильное повреждение организму человека. Однако в Китае при проведении замеров уровня загрязнения воздуха, этот показатель вообще не измеряется и, следовательно, не учитывается.

Эти взвешенные частицы являются основной составляющей смога и пылевых вихрей, которые часто наблюдается  в китайских городах. Согласно статистике, в 2006 г. в г.Шеньчжень из 365 дней 164 было с устойчивым смогом и пылью. В 2007 г, число таких дней возросло до 231. Специалисты из комитета по защите окружающей среды КНР сообщают, что в 2004 г. в Китае из-за загрязнения воздуха умерло 358 тыс человек.

Специалисты также опасаются и предупреждают людей, что в Китае в ближайшее время может произойти бедствие, подобное тому, как произошло в Лондоне в декабре 1952 г. Тогда город накрыл ядовитый смог, который держался в течении пяти дней, в результате чего от отравления умерло более четырёх тысяч человек. После того, как смог рассеялся, в течении нескольких последующих дней от последствий отравления умерло ещё более 8 тыс человек.

Версия на китайском

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...