• Опустынивание земли в Китае расширяет границы

  • Суббота, 19 июня 2010 года
Китай. 17 июня является Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой. К этому дню по данным управления лесным хозяйством провинции Гуандун, во всей провинции опустыниванию подверглось более 100 тыс. га земли, на которой находятся 101 деревня и 31 уезд. В 21 уезде происходит каменистое опустынивание. Отрицательному влиянию этих процессов подверглись 10,8 млн. человек, что составляет одну десятую всего населения провинции.

В КНР опустынивание земли в основном происходит на юго-западе страны в нагорье Юньгуй, где расположены провинции Гуйчжоу, Сычуань, Хунань, Хубэй, Гуанси и город Чунцин. Но в течение последнего времени оно уже распространилось и на провинцию Гуандун.

В настоящее время опустыниванию в Китае подверглись 1,74 млн. квадратных километров земли, на которой проживает 400 млн. человек, и которая составляет около 1/5 всей территории страны.

Китайские экологи называют происходящее в стране опустынивание земли «раковой опухолью земли». Превращение земли в каменистую пустыню значительно увеличивает число паводков, горных обвалов, схода селя, а также приводит к наводнениям и засухам. Сильное выветривание почвы приводит к пересыханию рек, увяданию лесов, истощению земли. Всё это в совокупности причиняет много трудностей для жизни людей в этих районах, отмечают эксперты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...