• Китайские власти жестоко подавили акцию протеста против загрязнения воздуха заводом в провинции Чжецзян

  • Вторник, 6 мая 2008 года

Только недавно поступила информация о том, что 14 апреля более 300 полицейских жестоко подавили акцию протеста против ядовитых выбросов завода в г.Даншань провинции Чжецзян. В результате подавления многие получили ранения.

Как рассказал в интервью радио местный житель г-н Пан, начиная с 13 марта завод Хэбанхуа начал производить ароматические растворители и выбрасывать в атмосферу большое количество вредных газов, в результате больше сотни жителей близлежащих к заводу районов получили отравления. Г-н Пан рассказал, что, насколько ему известно, степень отравления в основном лёгкая и только 6-7 человек были доставлены в больницу.

Вначале местные жители обратились к администрации завода, но с ними никто не стал разговаривать. Затем они обратились в управление по охране окружающей среды, но там сказали, что качество воздуха соответствует стандартам. По словам другого местного жителя г-на Чена, начиная с 7 апреля, люди стали периодически собираться небольшими группами возле завода и требовать остановки вредного производства. 14 апреля людей собралось около тысячи, они перекрыли дорогу, ведущую к заводу, и стали в форме мирного сидения требовать, чтобы администрация удовлетворила их требования.

Г-н Чен рассказал: «Власти направили более 300 полицейских, которые сказали, что мы учиняем беспорядки и начали грубо сбрасывать сидящих на лавках людей на землю и бить их. Я видел, как таким образом избили пятерых. Люди начали фотографировать происходящее мобильными телефонами, но полиция строго запретила это делать и стала обыскивать всех, отбирать телефоны и удалять все фотографии».

После того, как многие жители получили отравления различной степени, в управление охраны окружающей среды сообщило, что после 5 мая завод больше не будет делать ядовитые выбросы, что у завода просто было не достаточно оборудования для фильтрации отходов.

По словам местных крестьян, их овощи никто не осмеливается покупать, так как многие знают о ситуации с сильным загрязнением воздуха в их районе. В конце концов администрация признала, что ядовитые выбросы нанесли вред местным жителям и предложила выплатить пострадавшим компенсацию общим размером 300 тыс. юаней ($43 тыс.), но местные жители отказались от денег и продолжают требовать либо остановки производства, либо переселения их в другие районы.

Житель Шанхая г-н Лин, много лет проработавший учителем в г.Даншань рассказал корреспонденту радио, что власти города в погоне за ростом ВВП согласились на это вредное производство, от которого отказались многие другие районы.

Чин Юе, Ли Мин. Радио Голос надежды
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...