• История Китая (28): Юэ И - мастер дипломатии и талантливый генерал

  • Вторник, 3 сентября 2013 года
В период Воюющих государств в царстве Янь жил генерал Юэ И, он мастерски владел как пером, так и мечом.

Юэ И
Юэ И ― великий генерал Китая. Иллюстрация: Чжицин Чэнь/Велика Епоха

На то время государство Ци занимало огромную территорию, но её правитель был жестоким и от его набегов страдали соседние государства. Используя свои ораторские навыки и умение договориться, Юэ И помог правителю царства Янь установить союз с пятью другими государствами (Чжао, Чу, Хань, Вэй и Цинь) против царства Ци и был назначен командующим армий всех этих шести государств для атаки на Ци.

Операция захвата была настолько успешной, что уже за полгода удалось завоевать 70 городов государства Ци. После этого все войска альянса, кроме армии царства Янь, вернулись в свои государства, а Юэ И остался в Ци, чтобы продолжить войну и покорить оставшиеся два города-крепости.

Однако прошло три года, а Юэ И всё ещё не мог завоевать эти города. Кое-кто пытался убедить главу государства Янь, что Юэ И, возможно, сам хочет стать правителем Ци, поэтому сознательно растягивает время, чтобы заручиться поддержкой местных жителей Ци.

Правитель государства Янь ответил: «Юэ И заслужил этот титул благодаря большим достижениям и вкладу». Он решил назначить генерала правителем Ци, но Юэ И с большой благодарностью отклонил это предложение.

После смерти правителя Янь трон занял его сын. Зная о ссоре между новым правителем и Юэ И, генерал Тянь Дань из государства Ци ухватился за этот случай и снова пустил слух….. Новый глава государства Янь, который и так подозревал Юэ И, поверил этим слухам и вместо него назначил другого генерала, а Юэ И было приказано вернуться домой в царство Янь. Зная враждебный настрой нового правителя Янь по отношению к нему, Юэ И бежал на запад и укрылся в государстве Чжао.

Позже Тянь Дань разгромил войска нового генерала государства Янь, и вернул все 70 городов, захваченных армией альянса под командованием Юэ И.

Сожалея о том, что обидел Юэ И, новый глава государства Янь стал беспокоиться, что правитель Чжао теперь может назначить Юэ И генералом своего царства и прикажет напасть на государство Янь. Поэтому глава Янь написал письмо Юэ И, в котором обвинил его в том, что он не ценит доброту и доверие его отца.

В ответном письме Юэ И написал: «Я пишу это письмо в надежде прояснить Вашему Величеству некоторые недостоверные сведения обо мне, которые донесли вам ваши люди». Затем он объяснил, что талантливые люди могут внести большой вклад в государство только благодаря поддержке и доверию правителя. Он выразил свою верность предыдущему правителю Янь и отметил доверительные отношения, которые были между ними. Юэ И также выразил разочарование и сожаление по поводу неудачного завершения военной операции нового правителя. Далее он отметил, что не хотел бы умереть напрасно из-за обвинений, сфабрикованных против него.

Хотя Юэ И пришлось перенести несправедливую обиду от молодого правителя, но разглашать эту неприятную историю в попытке очистить свою репутацию он не стал. Кроме того он не стал винить молодого правителя и не затаил на него обиды.

Юэ И сдержал своё обещание, данное им в письме, и сохранил добрые отношения между государствами Янь и Чжао. Последующие поколения уважали Юэ И как «величайшего генерала Китая» за его гуманность, мудрость и дипломатичность по отношению к соседним государствам, а также глубокие знания в астрономии, географии и социальной философии.

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...