• Истории древнего Китая: Защищённый 'неземным покровом'

  • Воскресенье, 19 апреля 2009 года

Ли Фань служил премьер-министром при императоре Сяньцзуне во времена династии Тан. Он был искренним, честным и открытым человеком, и император очень высоко ценил его.

Ли Фань (также известный как Шухань) был родом из района Чжаоцзунь. В молодости он учился в городе Янчжоу и был прилежным учеником, не искал известности или финансовой выгоды. Когда ему исполнилось 30 лет, он не смог получить правительственную должность и жил в бедности.

Его жена, г-жа Цуй, очень часто жаловалась на это. Позже они с женой вынуждены были поселиться в доме родителей жены в городе Луоян. К нему там относились очень неуважительно. Даже горничные и слуги не были почтительны с ним.

Как-то на ноге у него образовалась язва, и чтобы она зажила, потребовалось много времени. Ли Фань думал о переезде обратно в город Янчжоу. Он был не уверен в своём будущем и находился в угнетенном состоянии.

В те времена жил известный предсказатель судеб по имени Лу Лушэн, который обосновал в провинции Чжунцяо города Луоян помещение для гаданья. Однажды мужья сестёр Ли Фаня уговорили его пойти с ними повидать Лу Лушэна, чтобы расспросить его о своих судьбах. Из-за воспаления на ноге Ли Фань не мог быстро идти, поэтому его родственники пришли к месту гадания Лу Лушэна первыми. Когда они прибыли, Лу Лушэн отдыхал, лёжа на подушке, и хотя он сразу заметил братьев Цуй, но не встал, чтобы выйти им навстречу. Он лишь подал им знак присесть и сказал прислуге: "Быстрей подметите пол. Сюда подъезжает знатный гость".

Когда Ли Фань приблизился к входной лестнице, Лу Лушэн вышел его встретить. Он взял руку Ли Фаня в свои руки, улыбнулся и сказал: "Вы действительно высокочтимый человек. Могу я спросить, что Вы желаете узнать?" Ли Фань горько улыбнулся и сказал: "Я беден, болен и не уверен, следует ли мне переезжать с семьёй за сотни миль отсюда. Можно ли меня назвать высокочтимым человеком?"

Лу Лушэн немедленно ответил: "Не важно, как далеко Вы переедете. Вы окутаны двумя слоями защитного неземного покрова. К чему Вам волноваться об этих трудностях?" Ли Фань спросил его об этом "защитном покрове", но Лу Лушэн больше не отвечал ни на какие вопросы.Ли Фань в конечном счете переехал с семьёй обратно в город Янчжоу и поселился в доме, расположенном у моста Сеньцзуо.

Одним из его соседей был богатый домовладелец по фамилии Гао, и они стали приятелями. Однажды утром, когда Ли Фань оставался дома из-за своей больной ноги, г-н Гао приехал навестить его. В тот же вечер, к большому удивлению Ли Фаня, г-н Гао снова появился в его доме.

Увидев Ли Фаня, г-н Гао сказал: "У меня для Вас хорошие новости. После того, как я утром вернулся от Вас домой, я задремал, и мне приснился сон. Во сне кто-то попросил меня выйти за пределы города, и там я столкнулся со старым слугой, который умер больше 12-ти лет назад. Он приблизился ко мне и сказал: "Вы не должны приходить сюда. Впереди могут встретиться опасности. Позвольте мне проводить Вас назад".

Когда мы шли назад к городским воротам, я спросил его: "Что Вы делаете за чертой города?" Он ответил: "Я работаю в преисподней. Я телохранитель Ли Санлана". Я спросил: "А кто такой Ли Санлан? " Он ответил: "Он живет около моста Сеньцзуо и Ваш сосед". Я понял, что он говорил о Вас, поэтому я снова спросил его: "Почему Вы должны защищать Ли Санлана?" Он ответил: "Ли Санлан - человек, защищенный "неземным покровом". Я вернулся только для того, чтобы рассказать Вам об этом". Ли Фань поблагодарил г-на Гао и улыбнулся. Но он всё ещё не понимал, что означало обладать защитным "неземным покровом".

Несколько лет спустя в провинцию Сюйчжоу был направлен генерал по имени Чжан Цзяньфэн. Он нанял Ли Фаня вести военную документацию, эту работу обычно выполнял один из низких армейских чинов.

Однажды на станцию приехал монах из Синьло (Корея). Говорили, что этот монах умел гадать, глядя на лицо человека. После того, как он увидел Чжан Цзяньфэна, то сказал ему, что тот не станет премьер-министром. Чжан не обрадовался, услышав это. Он попросил монаха посмотреть на его подчинённых. Монах посмотрел на всех и сказал: "Ни один из них не станет премьер-министром". Чжан ещё больше расстроился и спросил: "У меня очень много помощников и сотрудников, Вы уверены, что ни один из них не станет премьер-министром?" Затем он спросил своих подчиненных: "Все ли мои помощники здесь?" Они увидели, что отсутствует только Ли Фань, и Чжан отправил кого-то найти его.

Когда Ли Фань прибыл, ещё до того, как он вошел в комнату, монах вышел на улицу, чтобы поприветствовать его. Он сказал Чжан Цзяньфэну: "Этот человек защищен "неземным покровом".

Ваша будущее не будет таким счастливым, каким будет его". Чжан был счастлив услышать это и спросил, что же такое "неземной покров". Монах ответил: "Если человеку предназначено стать премьер-министром, царь преисподней защищает этого человека неземным покровом, поэтому ему никто не может нанести ущерб. Только у офицера Ли есть такая защита. Больше никто из военных в Вашем штате не имеет её". Монах говорил то же самое, что уже сказали Ли Фаню Лу Лушэн и г-н Гао. В более поздние годы своей жизни Ли Фань действительно стал премьер-министром.

Эта история взята из книги Тайпинг Гуанцзи, впервые изданной во времена династии Сун.

Лу Идао. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...