• Истории Древнего Китая: Искренняя забота правителя о своём народе может тронуть Небеса

  • Среда, 21 мая 2008 года

Традиционная культура Китая хранит в себе много историй, являющихся уроком для людей, дабы они не совершали неправильных поступков, а также примером соблюдения в государственном управлении принципов добродетели, воспитания почтения к Небесам и правителям.

Летом года Цинли, во времена правления императора Сун Жэньцзуна, в столице стояла ужасная жара. Советник Ван Су посоветовал императору самому помолиться и попросить, чтобы пошел дождь. Тогда император сказал: «Главный астроном утверждает, что дождь должен начаться на второй день этого месяца, так что я приготовлюсь молиться о дожде накануне этого дня».

Ван Су сказал: «Я не главный астроном, но уверен, что в тот день дождя не будет». Император удивился, на что Ван Су ответил: «Ваше Величество, Вы собираетесь молиться о дожде, когда уже знаете, что дождь скоро

пойдет. Таким образом, Ваша молитва будет не искренней. Как Вы можете надеяться на то, что Боги слышат Вас, если Вы не искренни в Ваших молитвах? Именно поэтому я уверен, что дождя не будет».

Император сказал: «Тогда я завтра пойду в даоский храм Лицюнь, чтобы молиться о дожде». Ван Су снова возразил: «Этот храм находится так близко от дворца! Может быть, Вы боитесь жары, и не желаете отправиться в дальнюю поездку?»

Император покраснел и сказал: «Тогда я пойду в храм Западный Тайигун». Ван Су попросил императора, чтобы он публично известил об этом простых людей.

На следующий день император вместе с Ван Су отправился в Храм. Солнце безжалостно палило, и все небо было покрыто пылью. Император был сильно обеспокоен этим.

Когда, закончив молитву, они возвращались во дворец, император оглянулся назад в сторону Западного Тайигуна и увидел, что на небе начало формироваться облако. Через мгновение ударил гром, засверкала

молния, и полил дождь застав императора на дороге по пути во дворец.

На следующий день, будучи очень довольным, император сказал Ван Су: «Благодаря тебе вовремя пошёл дождь!» Упомянув при этом, что прошлой ночью под дождём он до полуночи возжигал ладан, чтобы выразить Богам свою благодарность, и в результате насквозь промок.

Видя, что император с таким уважением и почтением относится к Богам, Ван Су очень обрадовался. Он стал убеждать императора не пренебрегать своим здоровьем. Император ответил: «Когда я накануне молился и просил Богов ниспослать дождь, то думал, что если это не произойдет, то я предложу себя в качестве жертвы. Так, что совершенно не о чем волноваться».

Император проявил большую заботу о своём народе, он действительно был готов отдать свою жизнь, но чтобы только не страдали его подданные. Он также с большим уважением и почтением относился к Богам. Как же Боги могли не услышать его молитвы?

Цин Янь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...