• Истории Древнего Китая: великие мужи проявляют терпимость

  • Воскресенье, 23 августа 2009 года
Во времена династии Северной Сунь (960-1127 гг н.э.) жил один высокопоставленный чиновник по имени Ван Дань. Однажды он посоветовал императору выбрать на пост премьер-министра Коу Чжуня, которого считал талантливым человеком.

После того, как Коу Чжунь стал премьер-министром, он все время рассказывал императору о слабостях и проступках Вана, в то время, как Ван всегда хвалил нового премьер-министра перед императором.

Однажды император сказал Ван Даню: «Хотя ты хвалишь Коу Чжуня, он все время рассказывает мне о твоих ошибках».

На что Ван ответил: «Он поступает очень благоразумно. Когда я был премьер-министром, то совершил много ошибок, будучи на этом посту. Коу Чжунь не пытается скрыть их от вас. Это показывает его лояльность к вам, и это одна из причин, по которой я его так ценю». Восхищение императора Ваном после этого разговора стало ещё больше.

Несмотря на то, что Коу Чжунь не слишком благодарил Вана за его рекомендацию перед императором, да ещё и рассказывал императору много плохого о нем, Ван всё равно не изменил свое мнение о Коу. Благодаря большой толерантности Вана, император стал ценить его ещё больше, как человека с высокими моральными качествами.

Не только при дворе императора можно было увидеть, что Ван обладал необыкновенной терпимостью. Никто никогда не видел, чтобы он терял самообладание. Например, если еда, которую ему давали, была испорченной или плохо приготовленной, он не жаловался, а просто ничего не ел в этот день. Или без единого плохого слова просил повара приготовить ему другое блюдо.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...