• Истории Древнего Китая: важно ценить доверие больше, чем деньги

  • Четверг, 13 августа 2009 года
Во времена династии Мин (1368 до 1644 гг.) жил ученый по имени Хэ Юе. Его также называли Вэйчжай. Однажды ночью он нашел на дороге более 200 монет (38 граммов) серебром. Вернувшись домой, он не осмелился сказать об этом членам своей семьи, опасаясь, что они убедят его оставить эти деньги себе.

На следующий день утром Хэ Юе отправился в то место, где он поднял деньги, некий человек в это время искал там потерянные деньги. Хэ Юе спросил его о количестве и достоинстве монет. Так как все ответы совпали, он вернул деньги хозяину. Тот человек хотел отдать ему часть денег в качестве вознаграждения. Но Хэ Юе сказал: «Никто не знал о том, что я нашел деньги, поэтому если бы я захотел оставить их себе, то все деньги могли бы быть моими. Однако я не сделал этого, как же я могу просить награды?» Тот человек любезно поблагодарил Хэ Юе и ушел.

Однажды Хэ Юе работал преподавателем в семье евнуха. Как-то раз евнух собирался в столицу и доверил Хэ Юе коробку. В коробке было несколько сотен золотых монет. Евнух сказал ему: «Я заберу её у тебя позже».

Несколько лет прошло, а от евнуха всё ещё не было никаких вестей. Позже Хэ Юе услышал, что у них был проездом племянник евнуха, но он точно приезжал не за коробкой. Хэ Юе ценил преданность больше, чем деньги, поэтому он отдал коробку племяннику и попросил его передать её евнуху.

Цинь Янь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...