• Истории Древнего Китая: Терпение и милосердие всегда вознаграждаются

  • Пятница, 14 марта 2008 года
Во времена Западной Династии Хань в городе Наньян жил человек по имени Чжо Мао. В молодости он изучал поэзию, этикет и календарь. Обладая большими знаниями, он был добр и почтителен к другим людям.

Согласно историческим записям, Чжо Мао не любил ссориться с людьми и не выставлял вперед личные интересы. Он не пускался в споры, когда люди ошибались, с готовностью выносил несправедливость, и даже отдавал другим собственное имущество.При этом его сердце всегда оставалось спокойным.

Однажды, когда Мао работал чиновником в канцелярии Премьер-министра, незнакомец остановил его повозку и заявил, что лошадь в повозке принадлежит ему. Мао спросил: «Как давно вы потеряли вашу лошадь?» Человек сказал: «Больше месяца назад». Эта лошадь уже несколько лет принадлежала Мао. И он знал, что человек ошибается, но, не говоря ни слова, отдал ему лошадь. Мао сам впрягся в свою повозку, сказав при этом: «Если она не ваша – пожалуйста, верните её в канцелярию Премьер-министра».

Прошло время, тот человек нашел свою лошадь и осознал свою ошибку. Придя в канцелярию Премьер-министра, он низко поклонился и, извинившись, вернул лошадь Мао. Мао не высказал при этом никакого недовольства.

Когда Мао повысили и определили в городской магистрат округа Ми провинции Хэнань, он был лоялен, благоразумен и честен. Он любил своих учеников как членов семьи, придавая большое значение нравственности и показывая свой личный пример. Совершая хорошие дела, он никогда не делал недружелюбных замечаний. Подчиненные и ученики любили его и всегда были честны с ним. За несколько лет его правления провинцией Хэнань уровень морали населения поднялся.

В годы царствования императора Ханьпина - четырнадцатого императора Западной Династии Хань - более чем двадцати районам провинции Хэнань был нанесен серьезный ущерб от нашествия саранчи. А графство Ми бедствие обошло стороной. Правитель провинции Хэнань, выслушав отчет представителя округа Ми, не поверил и лично решил убедиться в этом. Посещение округа Ми, убедило его в достоинстве Мао, и правитель был восхищен им.

За свои заслуги Чжо Мао получил повышение и был переведён на пост помощника в Капитолии; в округе Ми плакали, расставаясь с ним. Когда трон был незаконно захвачен Ван Маном, и правление пришло в хаос, Мао ушел в отставку, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

Взойдя на трон, и узнав о выдающемся характере и знаниях Мао, следующий император Гуанву, сразу же вызвал Мао. Он издал указ, для награждения Мао за сдержанность, добродетельное совершенствование, честность, доброту, постоянство и способность достигать того, чего не могли другие. Император сказал, что лучший человек заслужил лучшую награду и назначил Чжо Мао служить Тайфу (учитель и опекун принца), даровав ему богатства, и выдвинув его сына на престижную должность.

Цинъянь

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...