• Истории Древнего Китая: Работать вместе как одно целое

  • Воскресенье, 14 декабря 2008 года
В эпоху Южных и Северных царств было королевство Тугухунь, основанное народностью Сяньбэй в районе северо-западной границы. Ацай был правителем этого королевства.

У Ацая было двадцать сыновей, каждый из которых был силен и ловок в борьбе. Когда Ацай был сильно болен, он созвал всех своих сыновей, и попросил каждого из них дать ему стрелу. Тогда он обратился к своему младшему брату, Му Лиянь: «Возьми пожалуйста одну из этих стрел и сломай её». Му Лиянь с легкостью сломал стрелу. После этого Ацай сказал: «Пожалуйста, возьми эти девятнадцать стрел и сломай их». Му Лиянь не смог сломать пучок стрел. Ацай разъяснил: «Теперь ты понимаешь? Одну стрелу очень легко сломать, в то время как пучок стрел сломать трудно. Пока все вы вместе работаете с одним намерением, наше королевство будет стабильным.»

Слова Ацая о том, что «одну стрелу легко сломать, в то время, как пучок стрел сломать трудно», совпадают с высказыванием  древних людей о том, что «когда сердца людей сливаются воедино, даже гора Тай может быть сдвинута с места», что указывает на важность совместной работы единым сердцем.

Версия на немецком

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...