• Истории Древнего Китая: Ценность брака в древнем Китае

  • Вторник, 4 марта 2008 года
Один из наиболее уважаемых политических деятелей в истории Китая Вей Чжен, живший во времена династии Тан в годы правления императора Тайцзуна, сказал: «Тот, кто дарит доброту другим, получит доброту взамен. Тот, кто облагодетельствует других, получит милосердие, когда потребуется».
 
Вот история одного ученого по имени Лю Тинши из района Ци, жившего во времена северной династии Сун в Китае.

Когда Лю был молод, он встретил девушку и предложил ей стать его женой. Но помолвка была неофициальной, так как Лю готовился к экзаменам на должность государственного служащего и не мог заплатить её родителям требуемый денежный выкуп.

После того как Лю сдал экзамены, его назначили должностным лицом среднего уровня в области Тун, и вскоре он достиг больших успехов.

Управляющий области Тун  Су Дунпо* высоко оценил репутацию Лю Тинши и часто поручал ему ответственные задания.

Лю Тинши был очень способным молодым человеком, и его карьера была обеспечена. Из-за тяжёлой болезни его девушка полностью потеряла зрение. Поскольку родители девушки были бедными фермерами, к тому же их дочь ослепла, они не осмеливались даже напомнить ему о помолвке.

Друг Лю старался отговорить его от бракосочетания с этой девушкой: «Она стала слепой.  Почему бы тебе не найти другую девушку, которая больше подойдет и к твоему положению и для будущей семейной жизни? Если ты должен жениться на ком-то из этого семейства, то женись на её младшей сестре».

Лю Тинши ответил: «Когда я сделал ей предложение, то отдал ей своё сердце. Она потеряла зрение, но не сердце. Если я нарушу своё обещание, то разрушу своё сердце. Кроме того, все мы когда-нибудь состаримся. Когда жена стареет, разве муж  должен заменить её молодой? Мужчина должен быть верен своему слову. И я не изменю своему сердцу».  

Женившись на слепой девушке, Лю Тинши старался изо всех сил заботиться о ней. Они жили очень хорошо и любили друг друга. Вместе они вырастили нескольких детей.

Услышав эту историю, Су Дунпо был глубоко тронут: «У Лю Тинши, действительно, благородное сердце!»

Семья - краеугольный камень нации и общества. Бережное отношение к семье - это гарантия стабильности, надежности и процветания нации и общества.

------------------------------------------
*Су Дунпо – один из наиболее известных литераторов в китайской истории того времени; известен своими выдающимися литературными способностями.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...