• История древнего Китая об императоре

  • Среда, 4 марта 2009 года

У императора Юя было прозвище Сы, а звали его Вэньмин. Он жил в 21 в. до н.э., и был известен как один из самых добродетельных императоров в истории Китая.

Он унаследовал у своих предшественников: императоров Яо и Шунь замечательное качество: «работать на благо живых существ, а не для себя». С великим уважением он относился к Небу и Богам, работал в области защиты от наводнений и учил своих подданных нравственным принципам. Он достиг столь многого, и его заслуги были столь велики, что говорят, что он был послан Небесами, чтобы бороться с наводнениями и спасать людей. Поэтому его часто называли «Юй Великий» или «Юй Божественный».

В те времена наводнения в Китае вызывали страшные несчастья. Люди теряли свои дома и жили в нищете. В то время правил император Шунь. Он слышал, что Юй был одарённым и трудолюбивым молодым человеком, поэтому предложил ему возглавить проект защиты от наводнений. Юй незамедлительно собрал команду знающих людей себе в помощники. Он был

очень скромным человеком и всегда ценил советы других людей. Он принял во внимание много дельных советов и решил построить каналы, чтобы отводить воды внезапно возникающих наводнений. Он лично взбирался на многие горы, прошёл много лесов и пересёк много рек, чтобы обследовать пути движения воды к океану. Юй искренне почитал Небеса, и его ритуалы отличались точностью формы и торжественностью. По тому, как он держался во время этих церемоний, можно было понять, с каким почтением он относится к Небесам. Его походка позже была названа «походка Юя», и ему подражали во время ритуальных церемоний.

Юй со своими помощниками побывал во многих уголках Китая, проводя работы по защите от наводнений. Даже Боги были тронуты. Бог Жёлтой реки явил ему схему реки. Когда он работал на больших реках, таких как Длинная река или Жёлтая река, появлялись жёлтые драконы, которые помогали ему расчищать русла рек, сотрясая своими хвостами. Боги также дали ему нефритовый сосуд, чудесный топор и чудесный меч. С помощью нефритового сосуда он измерял уровень воды и вычислял глубину рек и океанов; волшебным топором он расчистил «Путь дракона», неподалёку от места, где сейчас расположен город Луоян в провинции Хэнань, чтобы вода могла легко протекать по этому пути. Волшебным мечом он убил злого дракона, который взбалтывал воду и был причиной многих бедствий. В конце концов, Юй добился того, что мог полностью контролировать наводнения.

Юй неутомимо трудился в течение 13 лет. Он обошёл весь Китай. Известно предание, что за эти 13 лет он три раза оказывался рядом со своим домом, но ни разу не зашёл домой. Он углубил девять речных каналов, создал девять больших озёр и поднял девять гор. Он положил конец бедствиям, вызванным наводнениями, и народ Китая стал жить мирно в своих домах. В то же самое время Юй помогал людям развивать сельское хозяйство и выращивать различные зерновые культуры. Они научились выращивать рис во влажных почвах низин. Юй также научил людей перевозить товары по воде. С тех пор на восток к океану, на запад к пустыне, с севера на юг на площади в несколько миллионов квадратных километров Китай стал сказочно богатой страной. В знак признательности император Шунь на торжественной церемонии

наградил Юя королевским нефритом.

После того, как Юй закончил работы по защите от наводнений, он посвятил своё время помощи императору Шуню. Он был очень преданным и ответственным. Он говорил Шуню: «Следование добрым принципам принесет нам удачу, следование злым принципам принесёт несчастье, точно так же как тень сопутствует предмету, а эхо - звуку. Поэтому мы всегда должны ставить добродетель превыше всего. Если Ваши чиновники добродетельны, Ваш народ будет Вас поддерживать. Если Вы с ясным сознанием подчиняетесь законам Неба, Боги принесут Вам счастье». Императору Шуню очень повезло, что Юй помогал ему и давал хорошие советы. Он приказал своим подданным учиться у Юя. В 33-й год своего правления он официально рекомендовал Юя Небесам и удостоил его чести быть императором Китая.

После того, как Юй стал императором, то работал ещё усерднее, чтобы сделать жизнь своего народа лучше. Он применял тактику хорошего правления, укреплял нравственность в простом народе, ставил на должность чиновников-мудрецов и широко использовал советы обычных людей. Когда император Юй отправился на юг, он встретился с десятками тысяч подданных других стран на специальном собрании «Tu-Mountain Meeting». Чтобы почтить это великое собрание, он приказал сделать девять огромных сосудов (так называемых дин) из медных монет, переданных ему этими странами, символизирующих девять больших государств, которые объединившись, создали единый Китай. В то время в юго-восточной части Китая находилось девять больших племён. Они известны как «Девять племён».

Юй сам ездил туда несколько раз, чтобы распространять там китайскую культуру и нравственные принципы. По пути он узнавал о местных традициях, убеждал людей развивать сельское хозяйство, рассказывал им о сельскохозяйственных сезонах и периодах, раздавал им семена. Он также учил их моральным принципам и побуждал их следовать закону и жить в мире друг с другом. Юй пользовался огромным уважением и гостеприимством местного населения. Он усилил почитание Богов и утвердил «музыку Шао» в качестве традиционного песнопения для поклонения горным Богам. Он также сочинил музыку «Великий Ся» для распространения добродетели.

Культурное и духовное наследие Юя чрезвычайно богато. Это известные понятия об уважительном отношении к Богам, помощи людям и образовании народа. А также государственные идеалы, такие как праведность, честность, почитание традиционных моральных принципов, таких как «человек является частью природы» и «думай о нравственности, когда видишь деньги и материальные выгоды» и «будь бескорыстен и думай о других». Все эти идеи дали мощный импульс развитию китайской культуры.

Наша традиционная китайская культура всегда основывалась на вере и морали, и принципы уважения к богам, и любовь к людям ценились всегда. Однако сегодняшний коммунистический режим разрушает традиционную культуру и нравственные принципы и «промывает мозги» своей дьявольской «партийной культурой». Он отрицает гармоничные отношения между людьми и Небесами, Землёй и природой.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...