• Моральные качества – самое важное при рекомендации человека

  • Вторник, 31 марта 2009 года
Моральные качества являются основой, определяющей человека. В истории Китая моральные качества всегда занимали первое по важности место при определении того, будет ли он рекомендован на какую-либо ответственную должность.

Конечно же, моральные качества человека, дающего рекомендацию, также очень важны. Он должен быть терпимым, справедливым и бескорыстным. Если человек корыстен и предвзято относится к окружающим, тогда чем бы он ни занимался, он будет делать это ради развития собственной группы и усиления своей власти.

Император Вэйвэньхо династии Восточная Чжоу однажды вызвал сотрудника Ли Кэ, который не служил при дворе, и сказал ему: «Я подбираю премьер-министра себе в помощь. Два кандидата, которые у меня на примете - это Вэй Чэнцзы и Чжай Хуан. Кто из них, на твой взгляд, больше подходит?»

Ли Кэ ответил: «Существует поговорка о том, что «человеку, занимающему низкую должность, не следует судить об обязательствах высокой. Дальний родственник не должен касаться вопросов о твоих отношениях». А затем добавил: «Мне не следует высказывать свое мнение о работе при дворе, поскольку я служу за его пределами».

Вэйвэньхо ответил: «Это важно для нашей страны, пожалуйста, не будь застенчив». Ли Кэ, задумавшись на мгновение, произнес: «О моральных качествах и возможностях человека можно судить по пяти характеристикам: кто для него является самым близким? К кому он относится по-дружески и помогает, когда богат и знатен? Кого он рекомендует, когда у него слава и власть? Пребывая в полосе неудач, чего он не делает? И чего он не принимает, когда беден? Ответы на эти вопросы скажут, кто является лучшим выбор». Услышав это, император радостно воскликнул: «Теперь я знаю, кого мне следует пригласить на должность премьер-министра».

По дороге домой Ли встретил Чжай Хуана. Чжай остановил его и спросил: «Я слышал, что император вызвал тебя, чтобы узнать твое мнение о выборе премьер-министра. Кого император в итоге выбрал?» «Вэй Чэнцзы», - ответил Ли.

Чжай Хуан тут же разозлился: «А я чем недостаточно хорош? Я порекомендовал правителя для провинции Сихэ, когда император тревожился относительно управления Ичэнь, я порекомендовал ему взять в помощники Симэньбао. Я также рекомендовал Лэянцзы для того, чтобы помочь императору завоевать провинцию Чжуншань. Впоследствии император не мог найти подходящего человека для ее управления, и я посоветовал ему тебя. Преподаватель принца Цюйхоуфу - также моя рекомендация. Ты все это знаешь. Чем, по-твоему, я хуже Вэй Чэнцзы?»

Услышав сказанное Чжай Хуаном, Ли Кэ мрачно произнес: «Ты и я - старые друзья. Разве ты не для того советовал меня императору, чтобы я мог хорошо служить нашей стране? Я не думаю, что ты так поступил для того, чтобы стать богаче и обладать большей властью». Чжай не мог не согласиться. Ли продолжал: «Император спросил, кто больше подходит на пост премьер-министра. Я просто сказал ему свое мнение честно. Я знаю, что Вэй Чэнцзы использует девять десятых своего дохода, чтобы нанимать полезных стране людей, оставшееся расходует на свою семью. Он нашел трех мудрецов востока: Буцзыся, Тяньцзыфана и Дуаньгуньму. Они - люди высокой морали. Император относится к ним как к учителям и советуется с ними относительно государственных дел. Пятеро, которых порекомендовал ты, обладают талантами всего лишь обычных чиновников, служащих императору. Так как тебя можно сравнить с Вэй Чэнцзы?»  

Чжай Хуану стало стыдно, и он без конца извинялся перед Ли. Он говорил: «Мне очень жаль, что я наговорил так много плохого и обидел тебя. Я буду учиться у тебя и постараюсь улучшить себя».

Способности Ли Кэ распознавать характер людей, моральные качества Вэй Чэнцзы и Чжай Хуана и принятие императором рекомендации Ли Кэ – все это очень интересные эпизоды истории. О характере человека можно судить по его словам и поведению, или иногда по его незначительным поступкам. Если у человека действительно высокие мораль и нравственность, одно единственное слово или действие могут отразить его хорошие качества и повлиять на людей, окружающих его.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...