• Китайские новогодние праздники отмечают 15 дней

  • Вторник, 12 февраля 2008 года

Для китайцев Новый год, отмечаемый по восточному календарю, имеет такое же важное значение, как для западных людей Рождество и европейский Новый год. Этот праздник отмечается ежегодно между 21 января и 21 февраля. В этом году новый китайский Новый год, год Крысы, начался 7 февраля. Праздник определяется по лунному календарю, как у нас по-прежнему Пасха и День Святой Троицы. Праздники продолжаются в течение последующих 15 дней - люди ходят в гости, заботятся о родственных связях, соблюдая определенную последовательность.

Первый день Нового года проводится к кругу родственников мужа. Они встречаются утром после того, как дети получили в подарок маленькие красные конверты с деньгами, которые им дарят не состоящие в браке родственники (реже - гости). При этом первоначально детям дарили лишь небольшие денежные суммы, которые, однако, увеличились по мере роста благосостояния. В особо состоятельных семьях, которые большей частью проживают на восточном побережье Китая, конверты могут скрывать очень большие суммы.

Во второй день наносится визит родственникам жены. В большинстве случаев это сопровождается большим банкетом. Это, главным образом, относится к семьям, которые следуют традициям, и в которых сохранились молитвы предкам и богам. Кроме того, этот день особенно благорасположен к собакам, которых приобщают к празднику. Согласно традиционным представлениям, второй день Нового года - день рождения всех собак. Новый год следует начинать хорошими делами, будучи уважительными и приветливыми по отношению ко всем живым существам, которые нас окружают. Поэтому собакам, как домашним животным, уделяется особое внимание. Во многих семьях было утрачено понимание того, как жить в согласии с природой. Поэтому в наши дни Новый год превратился в праздник, предназначенный исключительно для фамильярных встреч и общения.

В третий и четвертый день посещаются наиболее дальние родственники. Часто они связаны с общими маленькими поездками больших семей. Этот день также носит название «чикоу» (буквально: «свободный рот», что соответствует значению спор). Поскольку во время семейных праздников легче могут возникнуть разногласия. Общая семья создает хорошую почву для дискуссий, которые иногда могут проходить в очень громкой и активной манере, так как вне семьи, в общественной жизни китайцы очень боятся «потерять лицо».

Если в семье умер родственник, визиты прекращаются на три года, как знак почтения к умершему. Вместо этого ходят на могилу умершего.

Пятый день в Северном Китае начинается с цзяоцзы (китайские клецки), которые подаются на завтрак.

В этот день отдают дань уважения китайскому богу благополучия (Цай Шень). Его историческим прототипом, вероятно, был Чжао Гунмин или Ба Гань. Изначально Цай Шень был народным героем, жившим во время ранней династии Цинь. Позднее он был возведен в ранг бога. Его часто изображают едущим верхом на черном тигре с золотым посохом в руке.

На шестой и восьмой день делается перерыв между всеми мероприятиями.

В седьмой день (женьжи) традиционно празднуется «день рождения всех людей». Это день, когда все люди автоматически становятся на год старше, потому что в древнем Китае индивидуальным дням рождения едва ли придавалось какое-либо значение. В аграрном Китае для крестьян появлялась возможность праздновать в это время, потому что они не занимались зимой никакими полевыми работами. Сегодня традиция отмечать дни рождения изменилась в соответствии с современным образом жизни, и, в основном, отмечаются индивидуальные дни рождения.

Девятый день используется даосистами для поклонения в храмах Нефритовому небесному царю. При этом они просят у него счастья, а с недавних времен - много денег. В это время палочки благовоний в храмах стоят значительно дороже. С десятого по двенадцатый день праздники медленно затихают. Друзья и родственники приглашаются на ужин, либо домой, либо в ресторан. Общение также проходит за азартными играми вроде мацзянь, или за шахматами.

В тринадцатый и четырнадцатый день проходит подготовка к Празднику фонарей, который проходит в ночь на пятнадцатый день. Праздник фонарей (дэнцзе) или Праздник Юаньсяо завершает многодневные новогодние праздники. Его апогеем становится всеобщее изготовление фонарей. Традиционно фонари украшаются зодиакальными знаками, символами животных, растений, рисунками сказочных существ, сцен из классических романов, легенд, рассказов. Также популярны боевые сцены. Фонари всегда изготавливаются с большой тщательностью. Среди используемых материалов - лакированное дерево, перламутр, пергамент, бумага и рог.

Особенно большие образцы вывешиваются перед домом и на крышах. Семьи идут по улицам, чтобы посмотреть на них и разгадывать загадки, которые скрывают фонари. За каждый правильный ответ владелец фонаря дарит небольшой подарок. Дети также играют в эту ночь с фонарями.

В китайской системе символов фонарь обозначает надежду на лучшие времена, счастье и успех, что созвучно с нашим выражением «свет в конце туннеля». Они также являются напоминанием о далеко живущих родственниках.

На Праздник фонарей принято есть тангуань - шарики из клейкого риса со сладкой начинкой внутри. На китайском название этого блюда звучит почти одинаково с выражением «семейные встречи» (туаньюань). Поэтому считается, что для того, чтобы в семье царил мир, все члены семьи должны есть тангуань. После Праздника фонарей жизнь в Китае возвращается в будничную колею.

Значение знака зодиака 2008 года

В противоположность западному миру, где знаки зодиака сменяются по месяцам, в китайском гороскопе знак зодиака определяет весь год. 2008 год - год земной Крысы. О людях, рожденных под этим знаком, говорят, что они знают толк в жизни.

В Китае крыса считается активным существом с большой энергией. У крысы нет времени на составление планов, поэтому она больше полагается на свою изобретательность и хитрость. Она убежденный оптимист, уверенный в своих силах: она не горюет об упущенных шансах - всегда представятся новые. Успех, в том числе и в профессиональной сфере, необязательно достигается тяжелым трудом; крыса скорее старается достичь своей цели, прибегая к определенным хитростям. Что касается социальной сферы, для нее большое значение имеет семья.

В китайской астрологии качества конкретного зодиака влияют не только на человека, но и определяют весь год. Год Земной Крысы открывает новый 12-летний цикл. Знак имеет связь с весной, инновациями, ростом и прогрессом. Поскольку стихией года является земля, творческие импульсы крысы падают на плодотворную почву и могут привести к прекрасному развитию. В этом новом году есть хорошие предпосылки для профессионального успеха, переездов и нового партнерства.

Андреас Опферман. Великая Эпоха, Германия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...