• Китайские идиомы (14): Останавливаться на полпути

  • Понедельник, 5 августа 2013 года


Halfway_ZhichingChen_ET.jpg

Останавливаться на полпути. Иллюстрация: Чжицин Чэнь/Велика Епоха

Китайская идиома «Останавливаться на полпути» (半途而廢; бань ту эр фэй) берёт свой исток из «Учения о середине», одного из канонических трудов Конфуция.

Во время Периода сражающихся царств (476—221 гг. до н.э.) в царстве Юэ жил некто Янцзы Юэ.

В один день на дороге он увидел кусок золота и подобрал его. Обрадованный он пришёл домой и показал находку своей жене.

Увидев блеск золота, супруга сказала: «Я слышала, что благородный человек не пьёт воды из кружки вора, а честный человек отказывается принимать подаяние. Как же ты мог подобрать чужое добро и присвоить себе?!»

Слушая эти слова, Юэ покраснел от стыда. Он отнёс золото туда, где подобрал. С этого момента он решительно настроился на то, чтобы найти себе учителей и стать благородным человеком. Через некоторое время жена собрала его в дорогу, и Юэ отправился в путь.

Но год спустя Юэ неожиданно вернулся домой. Жена в это время как раз ткала у станка. Увидев мужа, она удивилась и, поклонившись супругу, спросила: «Ты лишь год занимался с учителями. Почему же ты так быстро вернулся?» Юэ сказал: «Я очень соскучился по тебе, вот и вернулся».

Ничего не говоря, жена взяла ножницы и подошла к ткацкому станку, за которым работала. Указывая на сотканную наполовину парчу, она мягко сказала: «Эта парча соткана из лучшего шёлка. Я ткала прядь за прядью, чтобы сделать парчу. Если я сейчас её порежу, то мой труд окажется напрасным. Твоя учёба — это то же самое. Ты можешь получить знание, лишь в том случае, если будешь прилежным. А ты остановился на полпути. Разве это не то же самое, что порезать недоделанную парчу?».

Юэ глубоко задумался над её словами. Он вновь покинул дом. На этот раз он был решителен учиться и не останавливаться на полпути. Спустя несколько лет Юэ стал образованным и благородным человеком.

Эта китайская идиома описывает случай, когда какое-то дело бросили на полпути, и служит нам напоминанием о том, что если не доделать дело до конца, то затраченные усилия могут оказаться напрасными.

Справка:

«Учение о середине» составлено в 450 году до нашей эры внуком Конфуция. Изначально оно входило в «Книгу обрядов», составленную последователями мудреца. Позже «Учение о середине» стало считаться одним из четырёх классических канонов Конфуция.

Читайте также:
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...