• Древние истории о том, как добродетельные матери воспитывали своих детей

  • Понедельник, 30 марта 2009 года
В древнем Китае было много хороших матерей, которые обращали особое внимание на нравственное  воспитание своих детей.

 
Ниже приводятся  вдохновляющие истории о двух матерях, которые наставляли своих детей, занимающих государственные посты, быть незапятнанными и честными.
 
Мать Тянь Цзи отказалась от золота в качестве подкупа

В период Воюющих царств (453 - 221 до н.э) Тянь Цзи был  премьер-министром государства Чи и был очень усердным и честным в работе.

Однажды один из подчиненных Тяня преподнёс ему в дар 100 золотых монет (китайская восточная серебряная монета относится  к единице измерения древней китайской системы весов и валюты. Вес одной восточной серебряной монеты составляет приблизительно 40 граммов.) Тянь неоднократно отказывался от подарка, но, в конечном счете, из вежливости принял его. Возвратившись домой,  он отправил подарок своей матери. Однако мать была возмущена и отругала его: "Здесь золота по стоимости больше, чем твоя зарплата в течение прошлых трех лет. Ты состоишь в должности  премьер-министра. Ты получил это богатство, ограбив подданных, или принял взятку?"

Тянь Цзи опустил голову и рассказал  матери о том, что случилось. Его мать серьёзно сказала: "Я слышала, что мудрый и образованный человек должен тщательно  следить за своими поступками, хранить своё доброе имя и никогда не брать ничего, что ему не принадлежит. Образованному человеку  нечего скрывать, потому что он не будет обманывать, чтобы получить выгоду от других  людей. Мудрый человек стремится отвергнуть плохие мысли и отклонить взятки. Ты являешься ответственным  государственным служащим, поэтому должен подавать хороший пример. Но теперь ты взял взятку от одного из своих подчиненных. Ты обманул императора и подвел людей. Ты действительно разбил моё сердце! Ты должен немедленно возвратить ценности и просить у императора наказания!"

Услышав осуждающие слова матери, Тянь Цзи стало ужасно стыдно. Он сначала возвратил драгоценности, а затем пошел в королевский суд, чтобы признаться в проступке императору государства Чи и просить принять отставку. Император похвалил его мать  за высокие  моральные принципы. Он сказал всем судейским чиновникам:

"Добродетельная мать воспитывает добродетельных сыновей! Теперь, когда я знаю, что у Вас добродетельная мать, я больше не буду волноваться о коррупции в моем государстве. Я прощаю Вам  Ваш проступок".

Император выпустил императорский указ, в котором приказал, чтобы все  подданные его государства брали пример с матери Тянь Цзи и учились её благородным принципам, уделяя внимание добродетели и неподкупности, воспитывая своих детей.

 
С тех пор Тянь Цзи руководствовался в своём поведении ещё более высокими принципами. Позже он стал премьер-министром, широко известным  своей высокой нравственностью.

Мать Цуй Сюаньху учила его соблюдать закон и быть неподкупным  

 

Цуй Сюаньху был правительственным чиновником высокого уровня в период династии Тан (618 - 907 н.э.). Однажды его мать глубокомысленно сказала: "Я слышала что, когда чей-то сын становится правительственным чиновником, можно сказать, что он является хорошим чиновником, если ведет простую, скромную жизнь; и что он - плохой чиновник, если фриволен с деньгами и ведет роскошную жизнь. Я совершенно согласна с этим. Я заметила, что многие из наших родственников дают своим родителям большие суммы денег, но их родители никогда не спрашивали своих детей, откуда у них эти деньги.

Было бы хорошо, если бы деньги поступали из зарплаты, в противном случае, чем они отличаются от бандитов? Даже если эти люди не совершили тяжких преступлений, я  удивляюсь, как они могут спокойно спать ночью. Ты получаешь зарплату от правительства. Если ты не соблюдаешь законов и не являешься верноподданным,  чистым и честным человеком, как ты можешь попасть на Небеса?"

Цуй Сюаньху  следовал наставлениям своей  матери и был честным, соблюдающим закон чиновником. Он соблюдал закон и заботился о людях в своём государстве. Позднее Цуй Сюаньху стал известен тем, что был неподкупным, честным чиновником.

Традиционная китайская добродетель состоит в том, чтобы быть честным и непорочным человеком, усердным, неподкупным, если ты являешься государственным чиновником. Родители должны показывать хороший пример детям, контролируя собственную речь и поведение, соблюдать нормы морали. Это способствует тому, что детям могут быть глубоко привиты моральные принципы. Поступая таким образом, человек действительно защитит своего ребёнка и проявит ответственность перед ним, поможет стать ему человеком, не имеющим ни одной порочной тайны, которую следует прятать.

Чжи Чжэнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...