• Боги Китая: Легендарные китайские «Восемь бессмертных» (Часть 5)

  • Пятница, 8 июня 2012 года

Познакомимся со следующим представителем «Восьми бессмертных» («Ба сянь»), самым старым и мудрым из них – Чжаном Голао. Он является создателем теории предсказаний, а также считается покровителем стариков и супружеского счастья.

Чжан Голао жил отшельником на горе Тяошань близ Ханчжоу.

Часто его изображают с длинной белой бородой, сидящим на белом осле задом наперед и держащим в руках бамбуковую трубку – барабан (ю-ку), стакан или футляр. Его осёл мог перемещаться с огромной скоростью и пробегать в день 10 тысяч ли. Во время остановок Чжан Голао превращал его в бумажную фигурку и клал её в карман. Капля воды изо рта бессмертного вновь оживляла осла, когда хозяину надо было ехать дальше.

Чжан Голао ассоциируется с реальным человеком, жившим при династии Тан. Согласно легендам, Чжан Голао – это воплощение белой летучей мыши, появившейся еще со времен создания мира Богом Паньгу. Уже при Танской императрице У Хоу (684 — 705г.г. н.э.) ему было несколько сотен лет. Сам он утверждал, что был министром при легендарном императоре Яо (2353 — 2234 г.г. до н. э).

Упоминается он и при императоре династии Тан Сюань Цзуне (8 век). Его жизнеописание имеется в официальных хрониках династии Тан. Самая ранняя запись о нем есть у Чжэн Чу Хуэя (9 век), где он описан как даос-маг, ездивший на белом осле.

По самой ранней легенде, во время его пребывания при дворе императора Сюань Цзуна, Чжан Голао, брызнув каплю воды на мага Шэ Фа Шана, оживил его. Оживший маг рассказал императору, что Чжан Голао есть дух-оборотень летучей мыши, появившейся из хаоса при сотворении мира. Поведав это, он тут же испустил дух.

Однажды императрица У пригласила Чжана Голао ко двору, и он, приняв приглашение, но не желая посещать двор, разыграл сцену своей смерти. Отказался он взять в жены и дочь императора Сюань Цзуна и получить от него титул министра.

Читайте также:

Чжан Голао мог предсказывать будущее и знал события далекого прошлого.

Он покровительствует супружескому счастью и рождению детей. На популярном в народе рисунке он изображен сидящим на муле и подносящим младенца только что повенчанной паре. Его портреты часто вешали в комнате новобрачных.

Чжан Голао оставил свое физическое тело в районе горы Хэншань, где потом в его честь был построен храм Цися («Прибежище бессмертных»).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...