• Боги Китая: легендарные китайские «Восемь бессмертных» (Часть 4)

  • Пятница, 8 июня 2012 года

Расскажем о ещё одном бессмертном из «Восьми Святых» («Ба сянь») - Хань Сян Цзы. Он самый младший из всех восьмерых и считается покровителем музыкантов и садовников.

Хань Сян Цзы был племянником знаменитого Хань Юя, ученого, поэта и министра, жившего с 768 по 824 годы во время правления династии Тан.

Хань Юй был человеком глубоких знаний, последователем учения Конфуция и рационалистом, не верившим ни в буддийскую, ни в даосскую религии. Он считал карьеру единственной целью в жизни человека.

Однако племянник был его полной противоположностью. Хань не обращал никакого внимания на соблазны, которые привлекали молодёжь, а усиленно постигал мистику и другие абстрактные науки. Дядя убеждал его заняться изучением классических книг, чтобы сдать государственные экзамены и подняться по служебной лестнице, но юноша думал иначе. Поскольку они не смогли договориться, племянник оставил дом дяди и работу чиновника и решил заняться изучением предметов, которые его интересовали.

Странствуя по стране в поисках учителя, Хань Сян встретил мудреца Люй Яня (Люй Дунбиня – одного из «Восьми Святых»), и под его руководством стал постигать мудрость учения о Дао.

Однажды они пришли в страну, где в изобилии росли «персики духов». Хань Сян Цзы хотел сорвать один персик и полез на дерево. Вдруг сук под ним обломился, он упал на землю и умер, и в тот же миг душа его вознеслась на небо – он стал бессмертным. С тех пор он не испытывает ни страданий, ни боли.

Первые записи о Хань Сяне относятся к династии Сун. Согласно легендам, Хань Сян Цзы особо преуспел в изучении магических знаний. К тому же, он отличался веселым нравом, что превращало его учение в стиль жизни. Он умел превращать воду в вино и выращивать зимой цветы. Его изображают красивым юношей, играющим на волшебной нефритовой флейте или свирели, отчего все вокруг расцветает. За красоту Хань Сян Цзы на картинах часто придавали женские черты. Он также изображается с корзиной цветов или фруктов и считается покровителем садовников.

Читайте также:

Все основные легенды о Хань Сяне посвящены демонстрации превосходства даосов над конфуцианцами. Вот некоторые из них.

Хань Сян Цзы очень хотел приобщить к Дао своего дядю и для этого решил прибегнуть к помощи чародейства, поскольку знал, что на пожилого и упрямого человека обычные убеждения не подействуют.

Однажды огромные районы Китая охватила засуха, и тогда император приказал министру Хань Юю совершить торжественное всенародное обращение к Небу о ниспослании дождя. Хань Юй усердно молился, но небо оставалось безоблачным. За невыполнение распоряжения императора министру грозило увольнение со службы и лишение всех титулов. Тогда Хань Сян принял образ даосского монаха, пришёл к министру и сообщил, что у него есть «большое количество дождя и снега». Хань Юй очень обрадовался и отправил к монаху чиновника с просьбой немедленно вызвать дождь.

Монах поднялся на помост, с которого министр безуспешно молился о дожде, и произнёс магическое заклинание. Тотчас же на ветру зашумели листья деревьев, повеяло холодом и на юго-востоке показалось облако. Через некоторое время всё небо покрылось грозовыми тучами, и хлынул ливень. Вскоре дождь сменился снегом, который толстым слоем покрыл землю и все дома, кроме дома дяди. Этот случай ослабил недоверие Хань Юя к даосским практикам, но не настолько, чтобы тот решил начать изучение дао.

Прошло некоторое время, и Хань Юй устроил праздник по случаю своего дня рождения. Пир был в самом разгаре, когда в дом вошёл Хань Сян в образе даосского монаха. Он поздравил министра, а затем стал декламировать стихи о цветах, которые мгновенно распускаются. «Разве могут цветы распуститься мгновенно, наперекор всем законам природы? Это ерунда!», – в негодовании воскликнул хозяин дома.

Тогда Хань Сян Цзы взял сосуд и накрыл его тазом. Через некоторое время он снял таз, и все увидели, как из земли показался росток. Он быстро увеличивался и вскоре превратился в пышный цветок с двумя бутонами, которые распустились двумя прекрасными цветками, среди которых проступали золотые иероглифы, образующие двустишье:

«Облака на хребте Циньлин преградили путь, где же дом и семья?

Снег закрыл проход Ланьгуань, конь не идет вперед...»

Смысл этих строк Хань Юй понял позже, когда за выступление против буддизма его отправили в ссылку на юг. Добравшись до хребта Циньлин, он попал в пургу, а Хань Сян в облике даоса явился к нему и напомнил о пророческих стихах, а затем всю ночь рассказывал о даосских таинствах, доказывая превосходство своего учения. На прощанье Хань Сянь Цзы подарил дяде фляжку из тыквы-горлянки с пилюлями от малярии и исчез навсегда.

Встреча в горах Циньлин стала популярной темой картин у сунских живописцев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...