• Боги Китая: легендарные китайские «Восемь бессмертных» (Часть 3)

  • Пятница, 8 июня 2012 года

Следующий из «Восьми Святых», о котором мы расскажем, это знаменитый даосский патриарх Люй Дунбинь. Его часто изображают с перекинутым за спину магическим мечом, уничтожающим зло, и опахалом или мухогонкой в руке (атрибут беспечного бессмертного).

Его имя от рождения было Люй Янь. Родился он около 796 года (в эпоху династии Тан), в уезде Цзынжао, в современной провинции Хунань. В даосизме его называют Патриархом Люй, сам он себя называл Мастером Чистого Ян (Чуньян-цзы).

Согласно преданию, в момент зачатия комната его матери наполнилась благоуханием, раздалась небесная музыка и на кровать с неба спустился белый аист, который затем внезапно исчез. Младенец родился весьма странным – с шеей аиста, спиной обезьяны, туловищем тигра и щеками дракона. Когда эти странные атрибуты исчезли – история умалчивает. В юношеском возрасте в его внешности уже почти не было ничего необычного – глаза его напоминали глаза птицы феникс, брови густые, плечи широкие, нос слегка горбатый, кожа бледно-желтого цвета, около левой брови виднелась черная родинка.

С детства Люй обладал необычными способностями – мог ежедневно запоминать по десять тысяч иероглифов и сочетаний, тем не менее, к 20 годам он дважды не смог сдать экзамен на чиновника, но был удостоен ученой степени цзиньши и служил в управе в области Техуа (современная провинция Цзянси). Там в горах Лушань он встретил Чжунли Цюаня и стал его учеником. Их встреча произошла на постоялом дворе.

Однажды 21-летний Люй поставил вариться кашу из желтого проса и решил подремать. Тогда Чжун Ли предложил ему свою подушку, положив голову на которую Люй увидел удивительный сон. Во сне он как будто сдал экзамен на чиновника, получил важную должность и стал заместителем министра. Он женился на дочери уважаемого человека, у него родились сын и дочь. Потом он дослужился до премьер-министра, но завистники стали обвинять его в должностных преступлениях, он вынужден был уйти в отставку. Жена его обманула, детей убили разбойники и он потерял все свое состояние. Умирая нищим, он вдруг проснулся. Сон занял всего несколько минут, пока варилась каша, но во сне прошло 18 лет. Чжунли Цюань объяснил ему, что через сон ему показали всю тщетность и пустоту мирской жизни.

После этого Люй стал даосским отшельником, и стал постигать Дао под руководством Чжунли Цюаня.

Сюжет этот сложился в Танскую эпоху и известен с 8 века по новелле «Шень Цзи Цзи» («Записки о случившимся в изголовье»). По этому сюжету также была поставлена пьеса «Сновидение Дунбиня», которая обычно разыгрывается в храмах в день рождения одного из верховных даосских божеств Дун Ван Гуна.

Но вернемся к Люй Дунбиню. Под руководством своего наставника Люй стал изучать тайны магии, алхимии, научился готовить эликсир бессмертия и узнал способ превращений элементов в золото. Он также изучил искусство фехтования, искусство становиться невидимым и другие многочисленные магические техники.

Пройдя многократные проверки на стойкость, Люй получил посвящение на горе Хэ. После этого он стал осваивать секретные формулы даосской школы Высшей Чистоты (Шанцин) и в 50 лет достиг бессмертия.

При посвящении Люй Дунбинь получил «меч чудесного могущества» и четыреста лет он странствовал по свету с этим мечом, избавляя людей от горя и зла, заклиная демонов, убивая драконов и тигров.

Существует буддийское толкование его искусства владения мечом как «отрубающем все страсти и земные стремления». В народных верованиях Люй – святой подвижник, познавший в мирской жизни страдания и решивший служить людям.

В позднем даосизме Люй Дунбинь почитался как патриарх целых пяти даосских школ.

Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...