• Землетрясения в Китае: за 30 лет отношение властей к своим гражданам не изменилось (ФОТО)

  • Среда, 29 июля 2009 года
 
Китай. Ровно 33 года назад 28 июля в Китае произошло самый разрушительный природный катаклизм ХХ века – землетрясение в городе Тяньшань провинции Хэбэй. Китайская компартия (КПК) тогда, как и в прошлом году в Сычуани, не предупредила людей, не смотря на то, что специалисты предсказывали эти бедствия.  

Сила землетрясения, как и число погибших, в официальных данных китайской компартии сильно отличаются от данных независимых источников. По данным китайских властей был зафиксирован подземный толчок силой 7,8 балла, в то время как по данным западных сейсмологов его сила составила 8.1 балла. Число погибших по данным властей составило 242 419 человек, а по данным независимых исследователей достигает 800 тыс. человек.

В городе Таньшань было разрушено 78% промышленных строений и 93% жилых домов.

Есть свидетельства того, что до землетрясения были многочисленные его признаки, но правительство не предупредило людей.

За полмесяца до землетрясения некоторые сотрудники государственного сейсмологического бюро предсказывали крупное землетрясение в районе города Таньшань или же уезде Луаньсян в период с 22 июля по 5 августа. Однако на «Всекитайском форуме рабочей исследовательской группы по предотвращению землетрясений» заместитель вышеуказанного бюро запретил начальнику тянцзинской группы Вану Ченмину сообщать эту информацию. Однако во время форума Ван поделился своими опасениями с коллегами в неофициальной беседе.  

В результате только один человек вынес эту информацию вовне. Это был 22-летний сейсмолог Ван Чунчин из уезда Чинлун, расположенного по соседству с районом возможного землетрясения. Он сразу же рассказал об этом в местной администрации и по всему уезду были приняты срочные меры по предотвращению последствий возможного землетрясения. В результате ни один человек из уезда Чинлун не погиб непосредственно от землетрясения.

Аналогичным образом китайская компартия поступила и 32 года спустя, когда произошло землетрясение в провинции Сычуань 12 мая 2008 года, унёсшее жизни около 100 тыс. человек. Получив накануне бедствия несколько сообщений о возможном землетрясении от местных и заграничных сейсмологов, компартия не предупредила людей. Не были приняты даже самые простые меры безопасности. Когда произошёл толчок, кроме жилых зданий, было разрушено, по меньшей мере, 7 тысяч школ, в которых в это время шли уроки. По неофициальным данным, погибло более 10 тыс. школьников.





Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...