• Засуха в Китае охватила более 80% территории страны и стала самой сильной за 100 лет

  • Среда, 17 марта 2010 года
 
Китай. В этом сезоне на юго-западе Китае непрерывная засуха длится уже почти полгода. В нескольких провинциях она стала самой сильной за 100 лет. погибла большая часть посевов, вода стала дороже растительного масла. Десятки миллионов человек испытывают острую нехватку воды. При этом помощь властей пострадавшим остаётся минимальной.

Китайские СМИ сообщают, что наиболее сильно подверглись засухе провинция Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Гуанси-Чжуанский автономный район и город центрального подчинения Чунцин. Эти пять районов составляют 83% всей территории КНР. В трёх из них уже 5 месяцев не было осадков. В настоящее время острую нехватку воды испытывают 20 млн 430 тыс. человек.

Согласно официальной статистике, по данным на 10 марта, по всей стране от засухи уже пострадало 6,4 млн га земли, из них 3,3 млн га находятся в провинции Юньнань. В пострадавших районах в среднем на 15% подорожали основные продукты питания: рис, мясо, яйца, овощи. Остановлены все предприятия, использующие в производстве воду, также закрыты автомойки и другие подобные сервисы. 

Провинция Юньнань

Агентство China News рассказывает о деревне Шияньцзы провинции Юньнань, которую СМИ называют «деревня, испытывающая наибольшую жажду». В этой деревне уже стали засыхать даже сосны. Жители этой немногочисленной деревушки собрали деньги и провели тонкие трубы от расположенного в трёх километрах источника воды. Трубы проходят через 3 насосных станции и подведены к баку. Люди круглосуточно сидят рядом с баком и следят за упавшими в него каплями. По словам крестьян, если посчитать все затраты на доставку к ним воду, которые они оплачивают, то получается, что она дороже, чем растительное масло.

В другой деревне Хэкоу, которая также наиболее сильно страдает от засухи, люди вынуждены каждый день проходить несколько километров до ближайшего источника воды. Дорога туда и обратно занимает 5 часов. Это горный район, дорогу к единственному пока не пересохшему источнику можно преодолеть только пешком.

Поселковый чиновник сообщил, что из-за плохих дорог, доставлять им воду на автотранспорте слишком дорого, в месяц приходится по два раза менять покрышки. Таким образом, себестоимость воды становится слишком высокой и многие крестьяне не в состоянии её купить.  

Он также сказал, что в их посёлке полностью засохло 85% озимых, а острую нехватку воды испытывают 100 тыс. человек и более 90 тыс. голов домашнего скота.

Прогнозы синоптиков, однако, остаются неутешительными. В период с 16 марта по 15 апреля в провинции ожидается жаркая погода без осадков.

Провинция Гуйчжоу

Местный телеканал 16 марта сообщил, что засуха в провинции началась ещё в августе прошлого года и всё это время территория её постоянно расширяется. В настоящее время от засухи уже пострадали 86 из 88 территориальных единиц (город, уезд). В 78 из них, составляющих 92,9% территории провинции, засуха достигла сильной степени.

За весь 2009 год и три месяца этого года во всей провинции в среднем выпало 42,9 мм осадков, что на 50% меньше аналогичных периодов прошлых лет. Уже более чем наполовину сократились запасы воды в водохранилищах провинции. В главных реках уровень воды снизился на 30% – 50%.

Гуанси-Чжуанский автономный район

Согласно сообщению агентства Синьхуа, от засухи в настоящее время страдают 12 из 14 городов района, 550 тыс. га пахотных земель, острую нехватку воды испытывают 1,764 млн человек, 870 тыс. голов домашнего скота. Засухе в этом районе присвоена степень «особо сильная».

Из-за нехватки воды, большинство фермеров вместо риса, который выращивается на заливных полях, в этом году посадили красный перец.

«Помощь» государства

Главный штаб по борьбе с паводками и засухой сообщил, что кроме засухи на юге страны, нехватка воды ожидается и в северо-восточных, северных и северо-западных районах. Заместитель начальника отдела штаба Ван Чунчжи также «успокоил» граждан тем, что правительство непременно окажет помощь всем пострадавшим.

«Мы активно договариваемся с министерством финансов о выделении средств на борьбу с засухой. В настоящее время уже выделено 155 млн юаней ($22 млн)», – торжественно сообщил чиновник в местных теленовостях. 

Китайские пользователи интернета подсчитали, что данной суммы хватит, чтобы 20 млн остронуждающихся в воде людей, купили 7 маленьких бутылочек минералки, которых хватит максимум на 3 дня.

«Правительство хочет, чтобы эти люди умерли!», – уверены китайские блогеры.

Они также критикуют власти за то, что на прошедшей на прошлой неделе ежегодной сессии высшего органа КПК, совсем не поднимался вопрос о засухе и о помощи десяткам миллионов пострадавших. Однако на проект строительства железной дороги для поездов на магнитной подушке в Шанхае власти выделили 22 млрд юаней.

«22 млрд юаней, выделили на железную дорогу, и только 150 млн на помощь пострадавшим от сильнейшей за 100 лет засухи! Китай по праву можно назвать восьмым чудом света из-за нашего мутированного государственного строя», – пишет один из блогеров.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...