• Искусственное бедствие

  • Пятница, 12 сентября 2008 года
 
Согласно информации агентства Синьхуа, в результате селевого потока в провинции Шаньси уже погиб 151 человек, 35 - ранены. Однако некоторые местные чиновники полагают, что число жертв может превысить тысячу человек.

В настоящее время зона бедствия полностью закрыта. Спасатели говорят, что уже практически нет надежды вытащить живых людей из-под затопленных жидкой грязью завалов.
 
Местная жительница г-жа Дуань рассказала корреспонденту Великой Эпохи, что деревни со всеми домами, машинами, людьми, скотом, полностью не стало в один миг. Сейчас власти не подпускают никого к месту, где была деревня. Многие жители рассказывают, что видели, как спасатели обыскивали найденные трупы и забирали у них деньги и ценные вещи.

Власти уже признали, что трагедия произошла совсем не по вине дождя, как это сообщалось ранее, а из-за нелегальной деятельности шахт, которые пренебрегали техникой безопасности и неправильно складировали отработанную горную породу.

Из местных источников известно, что этот инцидент сильно разозлил центральное правительство. Ведь сейчас в стране проходит Паралимпиада. В настоящее время уже арестовано 9 человек, которые руководили незаконными горными выработками. Были уволены со своих постов председатель парткома посёлка Таосы, председатель волостного народного комитета, начальник и главный инженер уездного управления охраны труда.

Местные жители рассказывают, что в деревне, где произошла трагедия, расположен крупный рынок, на котором утром очень много людей, приезжающих из соседних деревень. Многие из них в тот день не вернулись домой. В некоторых семьях погибли все молодые члены семьи и остались только старики, в некоторых остались только маленькие дети, погибло также немало и работников шахты, многие из которых также приезжие из разных районов страны. Селевый поток был очень быстрым и очень большим. Люди на базаре не то, что убежать, не успели даже закричать, как были похоронены под жидкой грязью с камнями. От начала до конца вся трагедия произошла в течение нескольких минут.

Г-жа Дуань также рассказала, что за время спасательных работ не вытащили никого живым, только трупы. Спасатели считают, что живых там нет, поэтому работают только днём, а вечером работы прекращаются до утра. Людей не пускают опознавать трупы, которых, по мнению многих жителей, уже извлекли более тысячи. Уже несколько раз происходили стычки между теми, кто потерял своих родных и представителями властей, которые не пускают их посмотреть, есть ли среди найденных трупов их родные.

Местные жители также очень критически высказались по поводу первоначального заявления начальника местного отдела пропаганды о том, что сход сели был вызван сильными ливнями. Они утверждают, что в эти дни просто моросил дождь, и никаких ливней уже давно не было. Местный житель г-н Чжан рассказал корреспонденту: «Он [начальник отдела пропаганды] обманул, не было никакого ливня, это бедствие вызвано искусственно».

Насчёт последующих заявлений местных властей о том, что несчастье случилось по вине работы нелегальных шахт, местные жители также осуждают власти за клевету и утверждают, что местные чиновники также замешаны в этом. «Эти шахты работают уже более 20 лет, неужели власти об этом не знали?», - сказал один из местных жителей.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...