ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В Китае новые бедствия: наводнение и нашествие крыс и мышей. Фотообзор

Великая Эпоха
На юге Китая произошли сильные наводнения. 6 мая 2010 год. Фото: AFP
На юге Китая произошли сильные наводнения. 6 мая 2010 год. Фото: AFP
В Китае не прекращается сезон стихийных бедствий. По последним данным из-за сильных ливней на юге Китая погибло 65 человек, всего пострадало 2,55 млн человек, разрушено около 10 тысяч домов, затоплено около 100 тысяч гектаров пахотных земель. В то же время на севере страны в районе Внутренней Монголии произошло нашествие мышей и крыс. 

Как сообщают китайские СМИ, в провинциях Сычуань, Хунань, Цзянси, Гуандун и других южных провинциях уже три дня не прекращаются ливневые дожди. Во многих районах произошли сильные наводнения.

В провинции Гуандун ливни стали самыми сильными за 50 лет. В разной степени пострадали 28 уездов и 6 городов, затоплено 58 020 га пахотных земель, разрушено 6700 домов, прямой экономический ущерб оценивается в 1,052 млрд юаней ($150 млн).

В городе Гуанчжоу среди прочего сильно пострадали подземные автостоянки. Более 30 из них полностью затоплены. Данные сооружения оказались неподготовленными к наводнению такой силы. Всего в городе от наводнения пострадало несколько тысяч автомобилей. Только в этой области нанесенный стихией экономический ущерб уже превысил 100 млн юаней ($14,2 млн).

В провинции Хунань в результате ливневых дождей произошло более тысячи горных обвалов и сходов селя, разрушено несколько тысяч крестьянских домов. Прямой экономический ущерб составил 1,363 млрд юаней ($194,7 млн).

В городе центрального подчинения Чуньцин, ливни с ураганным ветром и градом нанесли ущерб в размере 420 млн юаней ($60 млн).

В провинции Цзянсу, вызванные ливнями горные обвалы, завалили многочисленные участки дорог. Всего от стихии пострадало 167 тысяч человек, 4430 человек были эвакуированы. 

В то же время на противоположной части страны в районе Внутренней Монголии наблюдается нашествие крыс и мышей, от которых уже пострадало около шести миллионов гектаров степей.

В отдельных районах на один гектар земли приходится около трёх тысяч нор грызунов. Кроме того, что грызуны наносят большой вред кормовым травам и сельскохозяйственным угодьям, они являются ещё и самыми распространёнными переносчиками опасных болезней.

Для борьбы с ними были задействованы все имеющиеся ресурсы. В настоящее время зона дислокации вредителей обильно посыпается с самолётов специальными химикатами. Однако подобные меры могут нанести большой вред экологии, так как кроме грызунов, возможно, погибнут и все остальные мелкие представители местной фауны.

[image error]


[image error]


[image error]


[image error]


[image error]


[image error]


[image error]