• В Китае наблюдаются резкие контрасты погоды: снегопады, засуха и ливни. Фотообзор

  • Вторник, 13 апреля 2010 года
 
Китай. С самого начала года в КНР не прекращаются погодные аномалии. На одной части страны случилась самая сильная за 100 лет засуха, на другой в апреле идут сильные снегопады, а в соседних районах ливневые дожди и наводнения.

Начиная с 5 апреля, в юго-восточной провинции Цзянси идут сильные ливневые дожди. В отдельных районах уже выпало более 87 миллиметров осадков. В семи уездах города Цзиань произошли наводнения, в результате которых пострадали 311 400 человек, разрушено 244 дома, полностью уничтожены посевы на площади 331 га,  прямой экономический ущерб составил более 24,448 млн юаней ($3,4 млн), из них ущерб сельскому хозяйству – 19,658 млн юаней, сообщают китайские СМИ со ссылкой на официальные органы. 

Кроме этого в различных районах провинции произошли оползни, в результате которых заблокированны некоторые трассы. Один из самых крупных оползней произошёл в уезде Ченшань, с горы сошло более 3000 кубометров породы. Данных о жертвах не поступало.

Одновременно с этим на северо-востоке страны идут сильные снегопады, не характерные в это время года для данной местности. В провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь из-за снега и обледенения, закрыты международные аэропорты и несколько автотрасс. 13 апреля температура воздуха опустилась до минус четырёх градусов, слой снега в среднем достигает 15 см.  
 
По данным министерства сельского хозяйства КНР, из-за резких холодов в провинциях Аньхой, Цзянсу, Хэнань и Кансу могут быть частично уничтожены посевы озимой пшеницы и рапса, а также сильно пострадает урожай фруктов, овощей и чая.

В тоже время на юго-западе Китая продолжается сильнейшая за последние 100 лет засуха. В провинции Гуйчжоу уже 8 месяцев не было дождей, засохла даже жимолость, которая считается устойчивой к подобным условиям. Каждый день утром один из членов семьи местных сёл, включая и детей, берёт канистру и уходит в поисках воды. Это уже стало правилом. Зачастую им приходится каждый день проходить более 10 км по горным тропам. В районах засухи в 2-3 раза поднялись цены на овощи, также на половину подорожал и самых основной продукт – рис.

Из-за острой нехватки воды, многие жители районов засухи часто пьют грязную не фильтрованную воду. Китайское издание «Вэньчжоу Ванбао» сообщило, что в уезде Шилинь провинции Юньнань более тысячи местных жителей вынуждены пить грязную воду. Власти доставляют в этот район воды очень мало, поэтому люди пьют прямо из ям, где вода вперемешку с глиной и землёй. Многие пьют воду из одной посуды с домашними животными.

В результате у многих появились различные симптомы болезней такие как жар, тошнота, понос, а также уже зарегистрированы многочисленные случаи брюшного тифа, различные кишечные заболевания сопровождающиеся кровотечением, гепатит группы А и другие. Из-за засухи, сильно ухудшилось качество воздуха, в городе Кунмин и других районах, наблюдается увеличение числа заразных заболеваний дыхательных путей.          

Большинство этих районов очень бедные, медицинское обслуживание там минимальное, поэтому специалисты опасаются возникновения крупных эпидемий. Управление здравоохранением провинции Юньнань распорядилось следить за ситуацией круглосуточно, а также приказало всем местным больницам в обязательном порядки и своевременно сообщать о любом подозрении эпидемии.


{mospagebreak}

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...