• Последствия землетрясения в Китае отягощаются искусственными факторами. Фотообзор

  • Четверг, 15 апреля 2010 года
 
Китай. Согласно обновлённым данным властей, в результате землетрясения в Китае погибло 617 человек, 9110 получили ранения, более 300 человек находятся под завалами. В районе бедствия разрушено более 15 тысяч домов – 85% всех строений.

Как сообщает пекинская газета «Цзинхуа Шибао», землетрясение разрушило также и 80% зданий школ. Под их обломками предположительно всё ещё находится более 200 детей. По данным на утро 15 апреля найдены тела 56 погибших школьников и 5 учителей, ещё более 40 детей находятся в почти безнадёжном состоянии.   

После произошедшего землетрясения Япония предложила КНР свою помощь в ликвидации последствий, однако китайские власти отказались, заявив, что «в настоящее время китайское правительство в состоянии само решить эту проблему и не нуждается в помощи других стран», сообщает японское издание Kyodo News.

Исходя из ситуации в пострадавших районах, данное заявление китайских властей больше похоже на амбиции пытающегося казаться великим и сильным государства.

Прошлую ночь почти 90 тысяч выживших после землетрясения провели под открытым небом при минусовой температуре. 99% нуждающихся не получили палаток.

Жительница наиболее пострадавшего уезда Юйшу, рассказала корреспонденту, что «ситуацию можно описать одним словом “нехватка”». Она сообщила, что им не хватает электричества, воды, продуктов питания, медикаментов, палаток и крупной техники. Власти прислали только 350 палаток, в которых может разместиться всего лишь 3500 человек.

Местные жители также сообщают, что прошло 12 часов после землетрясения, а спасателей всё ещё не было, они слышат крики своих родных, находящихся под руинами зданий, но из-за отсутствия техники не в состоянии им помочь. Всё, что они могут это разбирать завалы вручную.

В то время как весь мир проявляет сочувствие и озабоченность по поводу случившегося, а также пристально следит за ситуацией, китайские власти ужесточили контроль над информацией о землетрясении, информирует радио «Свободная Азия».

Корреспондент крупной шанхайской газеты Liberation Daily рассказал, что вечером 14 апреля они получили приказ отдела пропаганды китайской компартии, в котором говорится, что «корреспонденты из других провинций не должны ехать в Юйшу [пострадавший район в Цинхай] за информацией о землетрясении».

Сразу после землетрясения руководство спутникового канала провинции Цинхай получило приказ властей: делать репортажи с положительной пропагандой [о случившемся].

Эта же пропаганда распространяется и в западных СМИ, которые берут информацию из так называемых «официальных китайских источников».   

Стремление китайской компартии к «положительной пропаганде» уже давно является косвенной причиной гибели десятков и сотен тысяч китайцев. При этом сами власти не особо обращают на это внимание и не меняют свою политику в этом отношении.
 
В начале марта многочисленные китайские СМИ передали слова специалиста государственной сейсмологической службы КНР, который заявил, что в ближайшее время в Китае не произойдёт никаких разрушительных землетрясений. В настоящее время это его высказывание широко распространяется в интернете в сопровождении критики и укоров.

В блогах, а также в некоторых СМИ уже появилась информация о том, что в этот раз, как и два года назад, когда произошло сильное землетрясение в провинции Сычуань, накануне бедствия сейсмологическая служба КНР получила несколько предупреждений от различных специалистов о большой вероятности сильного толчка. Однако по приказу властей людей об этом не проинформировали, и никаких мер безопасности принято также не было.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...