• На юге Китая люди страдают от наводнений, а на севере от небывалой жары

  • Четверг, 2 июля 2009 года
 
Китай. В этом году на районы среднего и нижнего течения реки Янцзы в Китае обрушились сильные ливни, охватившие 175 тыс. кв км площади, вызвав многочисленные наводнения. В то же время в некоторых северных районах страны стоит небывалая жара, сообщают китайские СМИ.

В сообщении говорится, что в период с 28 по 30 июня в некоторых районах провинций Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу и городе Чунцин не прекращаются проливные дожди. Местами число выпавших осадков достигло 383 мм, чего не было уже последние 100 лет. В общей сложности от обильных осадков пострадали провинции Гуанси, Хубэй, Хунань, Юньнань, Цзянси, Аньхой, Чжецзян, Гуйчжоу и города Шанхай и Чунцин.

В тоже время на севере страны в провинциях Хэбэй, Шаньдун, Шеньси, Шаньси, и городе Пекине стабильно держится небывало высокая температура. В городе Шицзячжуан провинции Хэбэй уже 10 дней наблюдается жаркая погода, какой не было с 1951 года. 

В городе центрального подчинения Чунцине 27 июня дождь и грозы накрыли 18 уездов. От наводнений пострадало 1 млн 295 тыс. 400 человек, 6 человек погибло, 1 – пропал без вести, 27 925 – срочно эвакуированы. 

В провинции Хубэй сильные осадки, сопровождавшиеся грозой, выпали в 46 уездах. По данным местного управления по ликвидации последствий стихийных бедствий, на 30 июня, от стихии по всей провинции пострадало 1 млн 20 тыс. человек, 9 человек погибло. В отдельных районах число выпавших осадков достигло 383 мм, что превысило все исторические показатели. 

29 июня в городе Ухань прошёл самый сильный дождь за последние 27 лет. В результате наводнения было остановлено движение транспорта на 260 участках дорог, в 9 районах города уровень воды превышал полметра. Дождь прекратился 30 июня.

В провинции Цзянсу проливной дождь шёл с 27 по 30 июня. В некоторых районах обильные осадки сопровождались сильными порывами ветра, повалившими многочисленные деревья. В результате погибло 4 человека.

В провинции Гуйчжоу от продолжительных ливней пострадало более миллиона человек, 14 человек погибло, прямой экономический ущерб по предварительным подсчётам составил 61,4 млн долларов США.

Прогнозы синоптиков не утешительны. В ближайшие несколько дней в тех же самых районах ожидается вторая атака стихии – сильные дожди с грозами.   

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...