• Миллионы китайцев без питьевой воды

  • Воскресенье, 8 февраля 2009 года
 
Засуха на севере Китая грозит потерей урожая и отрезает миллионы китайцев от снабжения питьевой водой.

Восемь провинций охвачены исторически значительной засухой, сообщалось в среду на веб-странице  Управления по контролю  за наводнениями и борьбе с засухой. Глава страны Ху Цзиньтао призвал ответственных  лиц в провинциях на севере и востоке страны сделать все возможное, чтобы сохранить летний урожай.

Засуха началась уже в ноябре и затронула почти десять миллионов гектаров посадок. Треть площади подвержена  очень жестко, сообщило государственное агентство новостей Синьхуа. Четыре миллиона людей отрезаны от снабжения питьевой водой.

В прошедшие дни телевидение показывало пересохшие поля, в которых образовались глубокие трещины. Газеты сообщают о том, что такой засухи в провиции Хэнань не было с 1951 года. Уже прошло 105 дней со времени последнего дождя. Кроме этого сильно пострадали  провинции  Хэбэй, Шаньси, Аньхой, Цзянсу, Шаньдун, Шеньси, и Ганьсу.

Еще летом 2008 пресса сообщала о критической нехватке воды на севере страны. В виду Олимпийских игр большое количество воды было выкачано из соседних провинций в Пекин для озеленения насаждений и наполнения водоемов. При этом вода отбиралась у неимущих крестьян из округи. Это должно было служить комфорту и хорошему впечатлению от Пекина у посетителей.
 
Джеймс Никэм, эксперт  по распределению воды в Китае от Академии Джогаккан (Jogakkan) в Японии,  сообщил АР в марте 2008, что «Олимпийские игры, в первую очередь, это время разочарований, ответственность на  Пекине».

Постановление, которое издал Пекин в 1999 году в связи с частыми засухами на севере Китая, запрещает посевы риса и овощей в этих районах. Разрешены только посадки пшеницы, так как они требуют наименьшего количества воды. От посевов пшеницы крестьяне зарабатывают так мало, что не могут обеспечить себе отопление на зиму. Теперь высохла и пшеница.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...