• Китайские власти превратили спасательные работы в шоу «заботы о народе»

  • Среда, 11 августа 2010 года
 
Китай. Согласно последним официальным данным китайских властей, в результате оползня в провинции Ганьсу, погибло 702 человека, без вести пропало 1042 человека. Однако местные жители говорят, что погибло около 4 тысяч человек. Центральные СМИ делают на этом бедствии рекламу чиновникам. 

В результате сильного оползня, произошедшего 7 августа, как минимум, пять деревень уезда Чжоучу были полностью уничтожены с лица земли, ещё несколько деревень сильно пострадали. Всего в уезде проживает 47 тыс. человек, большинство из которых в настоящее время испытывают острую нехватку продуктов и воды.  

Сразу после трагедии многие сайты стали сообщать о ситуации, даже центральные СМИ, подчиняющиеся компартии, также публиковали и сообщали интервью с местными жителями и информацию о последствиях случившегося. Однако, начиная с 8 августа, сообщения об этом резко прекратились, все СМИ стали строго перепечатывать информацию агентства Синьхуа и Центрального телевидения.

Вся эта информация полностью посвящена самоотдаче партийных чиновников в организации спасательных работ. Репортажи рассказывают о том, как оперативно власти среагировали на возникшую проблему, как быстро в пострадавшие районы прибыли солдаты, сколько людей они спасли, как эффективно они действуют под умелым руководством чиновников и т.д. При этом ни слова не говорится о том, сколько было выкопано трупов, в каком положении находятся пострадавшие и так далее, сообщает телевидение NTD.

При этом местные власти препятствуют корреспондентам приезжать в пострадавшие районы.

10 августа приехали машины с продовольствием, но его было слишком мало и люди в отчаянии начали сами хватать еду без очереди, в результате чего возникла давка и стычка с раздатчиками продуктов.

Из-за жаркой погоды трупы разлагаются очень быстро, в некоторых районах совсем невозможно дышать без респиратора или марлевой повязки. Но этих средств защиты не хватает даже для спасателей, не говоря уже о местных жителях.

Техники тоже не хватает и люди голыми руками выкапывают человеческие останки. Многие трупы или просто части тел невозможно опознать, их просто складывают грудами на обочине дорог.

Некоторые выкопали тела своих родных и повезли их в соседний город Луннань для кремации. Но крематории просят за свои услуги более 2000 юаней ($285,7). У многих пострадавших нет таких денег, они оставляют трупы в моргах и пытаются занять нужную сумму. Крематории говорят, что цены утверждает правительство и что никаких скидок пострадавшим не предусмотрено.

Стоит отметить, что, несмотря на бедственное положение десятков тысяч своих граждан, китайские власти выделили 1 млн. долларов пострадавшим от пожаров в России, а также гуманитарную помощь на сумму 2,85 млн. долларов США. Об этом сообщается на сайте министерства коммерции КНР.

Бедствие оказало большое влияние на психику местных жителей. У 80% из тех, кого осмотрели сотрудники министерства здравоохранения, в разной степени наблюдаются психические отклонения. Некоторые сильно пугаются при звуке дождя, у некоторых пропал аппетит и сильно упало зрение.

Чэнь Хуайлу, ректор исследовательского института проектирования города Ланьчжоу рассказал, что уезд Чжоучу уже определён, как район «не пригодный для поселения», там невозможно предотвратить повторные оползни и новая застройка его скорей всего производиться не будет.

{mospagebreak}



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...