• Китайская компартия скрыла от людей предупреждения о землетрясении

  • Воскресенье, 18 мая 2008 года
 

После обеда 12 мая в уезде Веньчуань, бедном горном районе провинции Сычуань, произошло землетрясение силой в 7,8 балла. Но за четыре дня до этого местные власти распорядились пресечь «слухи о землетрясении».

По данным, которые были получены к утру 13 мая, от землетрясения погибло 10 000 человек в его непосредственной зоне, и, по меньшей мере, 180 человек в соседних провинциях Ганьсу и Шэньси. Толчки ощущались за тысячи километров от эпицентра - в Пекине, Шанхае, Бангкоке.

За десять дней до этого некоторые жители провинции Сычуань звонили в местное сейсмологическое бюро провинции, чтобы проверить «слухи» о приближающемся землетрясении.

Бюро отрицало возможность землетрясения, и 9 мая опубликовало сообщение на официальном сайте провинции, в котором было выражено осуждение подобных «слухов».

Кроме того, многие китайские блоггеры говорят, что коммунистический режим, преднамеренно скрыл информацию о землетрясении ради поддержания социальной стабильности.

Предупреждения ученых в Интернете

Один из блоггеров, у которого, по его словам, родственник работает в сейсмологическом бюро провинции, сказал: «Даже когда появились признаки, указывающие на землетрясение, сейсмологическое бюро провинции Сычуань продолжало скрывать эту информацию, не заботясь о жизнях людей. Мой дядя позвонил мне и очень взволновано рассказал о признаках приближающегося землетрясения, но бюро не позволило обнародовать эту информацию, подчеркнув важность поддержания стабильности перед Олимпийскими Играми и недопущения паники среди населения».

Помимо этого, новости начали распространяться в Интернете уже 7 мая, когда сотрудник геологического управления поместил сообщение, предвещающее крупное землетрясение возле г.Ухань провинции Сычуань. Этот сотрудник опубликовал и диаграммы приборов, указывающие на место и время землетрясения.

Ниже приводится перевод текста его сообщения:

"В Китае произойдет землетрясение 12 мая 2008 г.

Я - геолог. Согласно информации, которая имеется у меня и получена от иностранных коллег, 12 мая в Китае произойдет землетрясение. Предположительное место - провинции Сычуань и Хубэй, хотя толчки могут ощущаться по всему Китаю.

Мой прогноз не может быть обнародован открыто, потому что нет реальных доказательств, и это может вызвать панику. Я из г. Ухань, согласно моему прогнозу землетрясение произойдет недалеко от Уханя. Надеюсь, мои земляки из Уханя предупредят своих родственников и друзей, чтобы они были готовы".

Власти провинции Сычуань не предприняли никаких мер, чтобы смягчить последствия сейсмологической катастрофы. 12 мая, когда землетрясение только произошло, китайское телевидение CCTV, находящееся под контролем правительства, во время вечерних новостей сообщило, что министерство общественной безопасности выпустило новое срочное уведомление.

В уведомлении говорилось, что против распространяющихся слухов, создающих волнения, будут предприняты самые жёсткие меры. Гу Юньсин, заместитель директора пекинского сейсмологического бюро заявил, что в ближайшем будущем в Пекине не ожидается никаких землетрясений, и подобные утверждения являются слухами (на данный момент, не появлялось научных прогнозов о сейсмологической активности в районе Пекина).

Полный текст сообщения руководства провинции Сычуань от 9 мая:

"Отдел предсказания землетрясений сейсмологического бюро Аначжоу успешно рассеял слухи.

3 мая в 20:00 в отдел по прогнозированию землетрясений сейсмологического бюро Аначжоу поступил звонок, в котором спрашивали, правда ли то, что местные чиновники призывают жителей оставаться вне домов, поскольку в г.Суомо уезда Маэркун ожидается землетрясение?

После этого звонка руководство уезда немедленно обратились в сейсмологическое бюро уезда Маэркун, чтобы выявить источник подобных слухов, устранить его, объяснить настоящую ситуацию и предотвратить распространение подобных слухов в дальнейшем. После получения уведомления, бюро в Маэркун немедленно связалось с руководством г.Суомо и проинструктировало их.

Руководство уезда вскоре расследовало источник и выяснило, что он был вызван телевизионной передачей, посвященной предотвращению геологического бедствия, люди и местные чиновники ошибочно поняли «геологическое бедствие» как «землетрясение".

Это официальное сообщение бюро Аначжоу и чиновников других уездов и деревень притупило обеспокоенность сельских жителей, в результате чего не было сделано никаких мер для обеспечения безопасности людей.

Кайлан Форд. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...