• Китайская компартия дала строгие установки своим СМИ в отношении информации о землетрясении

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 14 мая 2008 года
 
Китайская компартия строго контролирует всю информацию о землетрясении. Китайские власти не допускают иностранных спасателей в районы бедствия. 

Утром 13 мая заместитель министра внутренних дел КНР Ло Бинфэй сообщил, что настоящее время пока является не подходящим для приезда в пострадавшие от землетрясения районы спасательных групп из других стран. Однако начальник отдела по оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий при министерстве внутренних дел КНР Ван Чженьяо заявил, что китайская сторона согласна принимать финансовую и материальную помощь от других стран.

В настоящее время США, Евросоюз, Япония, Англия, Германия, Израиль, Румыния, и другие выразили китайской стороне свои соболезнования и предложили помощь.

На сайте «Босюн» появилась статья, опубликованная китайским госслужащим, в которой он рассказал, что всем китайским СМИ было передано указание Центрального Комитета компартии (ЦК КПК) о том, что всю информацию, связанную с землетрясением в Сычуане, они должны брать только у агентства Синьхуа (официальное китайское СМИ, рупор компартии – прим. автора).

В сообщении ЦК КПК также говорится следующее: «Ни одно СМИ не должно произвольно публиковать любую информацию, связанную с землетрясением в провинции Сычуань, произошедшем 12 мая. Любые сообщения в обязательном порядке должны быть согласованы с соответствующими отделами Государственного Совета КНР. Корреспондентам также запрещается ездить в районы бедствия для репортажей».

14 мая в первой половине дня сформированная отделом пропаганды ЦК КПК группа, отвечающая за информацию о ситуации, связанной с землетрясением в провинции Сычуань, провела телефонную конференцию всекитайского масштаба. На конференции сотрудникам на местах по всей стране были даны строгие указания, передавать информацию о ситуации только с положительной стороны, выделяя большую роль армии в спасении пострадавших, а также других спасательных бригад, подчёркивая быструю реакцию властей на ситуацию, а также их заботу о людях и т.д. Требовалось также ставить эти сообщения на первые полосы и в главные темы, и таким образом создавать положительное общественное мнение.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...