• Число жертв землетрясения в Китае может быть во много раз больше официальных данных. Фотообзор

  • Пятница, 16 апреля 2010 года
 

Китай. Согласно официальным данным китайских властей, число погибших во время землетрясения составило более 700 человек, более 11 тысяч человек ранены. Однако есть информация, что число погибших достигло 4 тысяч человек. Китайские власти отказались от помощи других стран, и запретили всем корреспондентам, кроме своих СМИ, посещать пострадавшие районы.



По данным властей на утро 16 апреля, от землетрясения в провинции Цинхай погибло 760 человек, 11 147 человек ранены, из них в тяжёлом состоянии находятся около 1200 человек, 243 человека считаются пропавшими без вести.

Более 90% пострадавших являются тибетцами. Около 100 тысяч человек лишились крыши над головой и в настоящее время живут под открытым небом. Днём температура воздуха поднимается до плюс 15 градусов, а ночью опускается ниже нуля. Палатки власти обещают доставить только к выходным.

Один из чиновников провинции Цинхай на правах анонимности сообщил корреспонденту радио «Свободная Азия», что кроме корреспондентов центрального телевидения и агентства Синьхуа всех остальных представителей СМИ под разными предлогами не пустят в пострадавшие районы.

Китайские власти также отказались от помощи спасателей других стран, включая и Тайвань, заявив, что их собственных сил по спасению вполне достаточно.

То есть, по сути, в настоящее время вся информация о ситуации, которую массово распространяют западные СМИ, исходит от компартии Китая и проходит строгую цензуру и контроль.

О причинах такого поведения компартии можно только догадываться.

Председатель тайваньской организации «Друзья Тибета» (Taiwan Friends of Tibet) Чжоу Мэйли и тайваньский представитель тибетского правительства в изгнании Дава Цайжэнь 16 апреля сообщили, что по их сведениям во время землетрясения в Цинхай погибло, по меньшей мере, 4 тысячи тибетцев. Эта цифра в шесть раз больше, чем заявляют китайские власти.

Дава также сказал, что сам родом из уезда Юйшу и знает, что там есть много секретных объектов, которые связаны с ядерным оружием.

Когда в 1976 году произошло мощное землетрясение в городе Таншане провинции Хэбэй, власти КНР также отказались от международной помощи. По официальным данным китайских властей число жертв тогда составило 242 419 человек, а по не официальным – оно достигло 800 тысяч человек. С тех пор многие специалисты высказывались о том, что если бы помощь других стран была принята, то число погибших было бы гораздо меньше.

Интернет комментатор из провинции Сычуань, Жэнь Юньфэй считает, что китайские власти просто хотят скрыть от мира различные искусственные причины гибели людей.

«Конечно, тибетские районы и так считаются в Китае “чувствительными” по политическим причинам и власти не хотят, чтобы туда приезжали иностранцы. Однако в данном случае сработал также и выработанный годами механизм компартии – когда что-то случается, власти в первую очередь заботятся о том, какая информация будет сообщена людям и тем более заграницу. Даже если происходит стихийное бедствие, которое не зависит от людей, этот механизм всё равно срабатывает. Власти прекрасно знают, что каждое такое бедствие может обнажить многочисленные социальные и другие проблемы, которые на международной арене могут испортить образ “процветающей державы”, на создание которого правительство в последнее время тратит очень много средств и усилий. Например, во время прошлого землетрясения в Сычуани рухнуло множество зданий школ, под которыми погибли тысячи детей. После чего выяснились многочисленные факты коррупции местных чиновников, которые воровали стройматериалы или заменяли их более дешёвыми и менее качественными», – говори Жэнь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...