• Как производят резину для шин? — рассказывает «Motor-M»

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 24 мая 2016 года

ⓅКаждый рабочий день резина, из которой сделаны шины колёс автомобилей и шасси самолётов, выдерживает колоссальные нагрузки. Миллионы жизней пассажиров и целостность перевозимых грузов зависят от прочности шасси, в первую очередь — от покрышек, которые должны быть изготовлены из первоклассных синтетических материалов. Поэтому в службах грузового такси, которые ответственно относятся к своей работе, в том числе и в компании «Motor-M» г. Киев, состоянию автомобильных шин уделяется повышенное внимание.

Рассмотрим, из чего же делают покрышки. Их производят из латекса — сока дерева гевея, которое произрастает в тропиках. Сегодня его добывают тем же способом, что и во времена древнейших доколумбовых цивилизаций. Почему же латекс и по сегодняшний день используется в автомобильной индустрии, несмотря на то, что современный мир уже имеет материалы, которые могут составить достойную конкуренцию резине?

Натуральная резина гораздо лучше выдерживает тепловые нагрузки, в отличие от синтетической. Кроме того, синтетический материал гораздо дороже натурального. Как и много лет назад, в наше время собиратели ежедневно направляются в лес на поиски этого удивительного материала. Дерево гевея изначально произрастало в амазонских тропических лесах, но когда в 19 веке началось производство резины, эти деревья перевезли в юго-восточную Азию, Африку и Центральную Америку.

Самое сложное в производстве натуральной резины заключается в том, что исходный материал для неё можно добыть только в лесах. Деревья — это живые существа, у них цветут цветы, растут листья, и они очень страдают, если с ними что-то случается. Для получения латекса достаточно срезать немного коры, пока не покажется белая вязкая жидкость.

Почему деревья вырабатывают латекс?

Это защитная реакция дерева: когда кора повреждается, дерево выпускает сок, как бы защищая повреждённое место. Ежедневно рабочие делают надрезы в новых деревьях. После каждого надреза выделяется около пятнадцати граммов латекса. В год получается около 11 килограммов с дерева. Почему же эта белая субстанция, так необходима? Она состоит из полимерных цепочек — чрезвычайно длинных молекул, которые обладают повышенной гибкостью.

Но без специальных химических добавок резина становится мягкой при нагревании и хрупкой при охлаждении. Из-за своей гибкости природная резина имеет множество применений. Самым большим потребителем является шинная промышленность. Её основал американский изобретатель Чарльз Гудьир в 1839 году. Он нашёл уникальную комбинацию латекса, серы и температуры. С изобретением вулканизации начался настоящий резиновый бум, и сегодня уже невозможно представить себе транспортную отрасль без этого изобретения.

Автор: Галина Соболь

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...