ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Нигерия: "тихая бойня" — религиозные битвы между христианами и мусульманами

Великая Эпоха
Архивный снимок 2019 года: нигерийский полицейский патрулирует территорию с разрушенными и сгоревшими домами после нападения фулани в фермерской деревне Адара в Ангван-Аку в штате Кадуна, Нигерия. (LUIS TATO/AFP via Getty Images)

В Нигерии преобладает религиозная напряжённость между пастухами-мусульманами и фермерами-христианами. 30-летний конфликт скоро достигнет переломного момента, поскольку христианское сообщество всё больше переходит в наступление.

В северо-западной и центральной Нигерии уже много лет продолжаются ожесточенные столкновения между мусульманскими скотоводами-кочевниками и фермерами-христианами. Главный вопрос — контроль над ресурсами, водой и землей. В Нигерии, по оценкам, более половины коренного населения составляют мусульмане и около 45% — христиане.

Христианские общины говорят о геноциде и уже много лет требуют от правительства Нигерии защитить их от нападений на юге Кадуны. Цель — заставить их отказаться от своей веры или отдать свои земли вооружённым мусульманским пастухам.

"Некоторые из деревень, на которые совершались нападения, подвергались нападениям по меньшей мере три раза за последние шесть лет", — рассказал Epoch Times Джонатан Асаке, председатель Народного союза Южного Кадуна (SOKAPU). Массовые захоронения подтверждают его слова. "Ни одна церковь или школа не стоит на месте. За все эти годы ни один пастух не был арестован", — сетует он.

Похищено более 1000 детей

По словам Асаке, правительство Нигерии не двигается и не слышит его. В мае, например, власти Нигерии приписали похищение 128 детей из средней школы Bethel Baptist High School в Кадуне "вооруженным бандитам", пытавшимся вымогать выкуп. И это несмотря на то, что подобные похищения на севере Нигерии сначала совершала джихадистская группировка "Боко Харам", а затем её ответвление "Исламское государство — Западно-Африканская провинция".

Похитители требовали выкуп в размере одного миллиона найр (около 2 000 евро) за каждого ребенка. В начале августа 28 учеников были освобождены после получения денег. Шесть школьников спаслись от нападавших, а 87 учеников — некоторым из них было всего 11 лет — всё ещё находятся в заключении.

Нападение на среднюю школу Bethel Baptist High School стало десятым массовым похищением учащихся с декабря на северо-западе Нигерии. По данным ООН, в этом году было похищено около 1 000 детей. Большинство было освобождено после переговоров или выплаты выкупа, как и в Кадуне, но сотни до сих пор содержатся в лесах. В некоторых случаях дети умирают.

Многие родители беспокоятся о безопасности "взрослых девушек" из числа похищенных учениц. Они опасаются, что похитители будут над ними издеваться, сообщает France24.

"Мы чувствуем себя брошенными правительством и нигерийцами. Все молчат о наших детях. Похоже, правительству всё равно", — говорит Мохаммед, обеспокоенный отец похищенной 18-летней дочери.

Насилие — лишь одна из проблем, с которыми сталкивается самая густонаселённая страна Африки с населением 200 миллионов человек. На северо-востоке Нигерия уже двенадцать лет борется с повстанцами-джихадистами, на северо-западе — с бандами похитителей людей, а на юго-востоке — с сепаратистскими повстанцами.

Помимо массовых похищений, за последние годы были разрушены сотни деревень. Силы безопасности страны недоукомплектованы. В стране насчитывается менее 350 000 полицейских.

Христиане дают отпор

Теперь христиане, похоже, хотят взять свою судьбу в собственные руки. Два недавних нападения христиан на мусульман ознаменовали собой новое событие в продолжающихся беспорядках в Нигерии.

16 августа колонна автобусов из 90 мусульман подверглась нападению в столице нигерийского штата Джос, в результате чего погибли по меньшей мере 22 человека. Мусульмане были паломниками и возвращались с исламского фестиваля. На своих автобусах они столкнулись с группой молодых христиан, выступающих против нападений в регионе, — сообщает Stol. Молодые люди напали на паломников, потому что, вероятно,    приняли их за экстремистов, пишут африканские СМИ.

Несколькими днями ранее, 7 августа, вооружённые представители христианского племени напали на мусульманский нигерийский город Зангон Катаф, убито девять человек и сожжено несколько домов.

Зангон Катаф — это небольшая, исключительно мусульманская община с населением около 5 000 человек, примерно 500 домами, начальной школой, средней школой и почтовым отделением. Она окружена христианскими фермерскими поселениями Атяп с населением около 300 000 человек и расположена примерно в 160 километрах к югу от города Кадуна.

Вражда между христианским земледельческим племенем Атяп и племенами Хауса и Фулани, которые в большинстве своем являются мусульманами и частично ведут полукочевой образ жизни, имеет 30-летнюю историю в этой части Нигерии.

Перед нападением 7 августа христианское население Атяп было вынуждено покинуть свои дома в течение нескольких месяцев, когда вооружённые исламские банды обстреливали их деревни из пушек. Поэтому нападение было местью мусульманским жителям, говорит Байаро Ибрагим, глава отдела по связям с общественностью нигерийской ассоциации животноводов "Миетти Аллах" в Кадуне.

Представитель полиции Мохаммед Джалидж подтвердил инцидент в Зангон Катаф, добавив, что среди пострадавших был 9-летний ребёнок. Однако он не смог подтвердить фактическое число погибших, сказав, что полиция начала переговоры с обеими сторонами, сообщил он Epoch Times.

Мусульманский город под защитой правительства

Город Зангон Катаф круглосуточно охраняется солдатами и вооружённой полицией. "Президент Нигерии Мохаммади Бухари и губернатор Кадуны Насир Эль-Руфаи принадлежат к мусульманскому племени фулани, — рассказал Epoch Times отставной офицер нигерийской армии. "Именно поэтому там, где мусульмане в меньшинстве, обеспечивается максимальная безопасность". Мужчина попросил не раскрывать его личность, опасаясь репрессий.

Нападение стало чётким сигналом того, что "война пришла в город Зангон Катаф, и никто не знает, что будет дальше", — сказал он. "В городе царит паника, так как он впервые подвергся террору".

Нура Бако, лидер мусульманской общины из Зангон Катаф, заявил от имени общины, в котором обвинил ополчение Атяп во вторжении и призвал арестовать и привлечь к ответственности руководство Атяп. Он также призвал к созданию исламского эмирата для управления христианским населением, составляющим большинство в окрестностях Зангон Катафа.

Джонатан Асаке из SOKAPU обвинил мусульманских жителей севера Нигерии в использовании наёмников для массовых убийств, разрушении ферм, деревень, церквей и школ.

Недавняя волна убийств христиан началась ещё в июле 2020 года и продолжалась более пяти месяцев. По словам Асаке, было убито 100 человек и разграблено 18 деревень. SOKAPU обвинил вооруженных пастухов в насилии.

Ауду Байеро, пресс-секретарь Ассоциации животноводов Нигерии, опроверг это утверждение. Он сказал, что пастухи предприняли ответные действия только после того, как на их членов напали христиане из племени Атяп.

От мира к региональной войне

В июле 2020 года Международный комитет по Нигерии предупредил, что насилие против христиан в Нигерии — это "тихая бойня", потому что нет справедливого соблюдения закона.

"Если несколько лет назад разногласия между пастухами фулани и фермерами-христианами можно было решить мирным путем, то теперь идёт гражданская война", — сказал Кайл Абтс, соучредитель Международного комитета по Нигерии.

"Христиане всегда были привержены миру, даже после того, как в последние годы подвергались нападениям радикальных мусульман из региона Зангон Катаф. С 2015 года боевики Фулани провоцируют повествованиями "пастухи против фермеров", распространяемые президентом Бухари и губернатором Эль-Руфаи, чтобы систематически порочить фермеров-христиан по всему региону".

Абтс называет нападение в Зангон Катаф "прорывом против иностранных нарушителей спокойствия, которые в основном являются боевиками фулани". Местные христиане уже давно подвергаются жестоким нападениям и "больше не верят, что президент или губернатор в состоянии их защитить", — сказал Абтс.

Источник: The Epoch Times