ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Доходы китайских компаний свидетельствуют о неравномерном восстановлении экономики

Великая Эпоха
Путешественники идут с чемоданами в международном аэропорту Пекин Даксин, Китай, 24 апреля 2023 года. (REUTERS/Tingshu Wang/File Photo)

ГОНГ-КОНГ, 10 мая (Рейтер) — После трех лет ограничений, связанных с пандемией, жители Китая стали активно тратить деньги на рестораны, путешествия и предметы роскоши, но все еще сдержанно тратят деньги на обычные потребительские товары, если судить по результатам первого квартала.

После того, как в декабре Китай отменил политику "нулевого COVID", предусматривающую закрытие городов и обширный карантин, произошел широкий скачок в доходах. Однако доверие потребителей было подорвано, поэтому они проявляют осторожность в отношении глобального роста и перспектив трудоустройства, что влияет на общий спрос, пишет Reuters.

Несмотря на то, что в первом квартале экономика росла быстрее, чем ожидалось, выгоды для компаний были самыми разными.

Рестораны и туристический бизнес восстановились. Доходы сектора потребительских услуг, связанных с путешествиями, выросли на 155%, как показывают данные China International Capital Corp (CICC). Доходы сектора продуктов питания и напитков подскочили на 18%, а автомобильный сектор вырос на 8%.

В то же время, доходы компаний, производящих домашнюю утварь и одежду, снизились на 9%.

Норман Вилламин, главный стратег группы UBP, считает, что доверие потребителей будет восстанавливаться постепенно.

Несколько аналитиков считают, что первый квартал станет нижней точкой в 2023 году, а доходы за весь год достигнут двузначных цифр.

Данные Refinitiv прогнозируют годовой рост прибыли на 26% для компаний, зарегистрированных на Шанхайской фондовой бирже.

В 2023 году базовый индекс Shanghai Composite вырос на 8%, хотя в апреле акции несколько отступили, поскольку корпорации представили смешанные результаты.

Наихудшие результаты продемонстрировал сектор материалов, где доходы от производства стали и строительных материалов упали более чем на 60%. Недвижимость, здравоохранение, производство одежды были заметно отстающими, в то время как финансовые компании, секторы потребительских и коммунальных услуг продемонстрировали положительный рост, показывают данные CICC.

Расслоение в потреблении, похоже, продолжилось, по крайней мере, во втором квартале.